学院新闻

“汲取奋进力量 增强责任担当”材料学院博士团 赴金昌暑期社会实践

发布时间:2021-07-29 09:03:48 阅读量: 来源:材料科学与工程学院 作者:
【字体:

今年正值建党100周年,更是以习近平总书记为核心的党中央坚强领导全党、全国各族人民向第二个百年新征程昂扬进发的开局之年。兰州理工大学材料学院以“科技报国”为主题组织博士团赴金昌开展社会实践,与金川集团股份有限公司加强交流合作;通过金昌这个“因企建市”的特殊地区,深刻感受国家对于重大经济需求的高度重视与支持;结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,感受金昌这片矿藏土地上的人民艰苦奋斗的金川精神;通过丰富的社会实践活动树牢学生至诚报国的理想追求、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。此次博士团之行积极探索了社会实践与专业学习、服务社会、择业就业相结合的模式,创新性推动实践育人、科研育人效能,提高兰州理工大学服务本地经济建设能力,为立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为建设美好新甘肃做出自己的贡献。

学四史、守初心,走进金昌发展历程

7月22日,博士团成员参观了位于甘肃省金昌市金川区西南部龙首山脉北坡的金昌国家矿山公园,并由材料学院党委李元东书记结合金川市发展进程为博士团成员讲授改革开放史专题党课。

李元东从金川股份集团有限公司上世纪60年代发展起源讲起,为实践队员详细讲述金昌市“缘矿兴企、因企设市”,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”,带领实践队员参观了中国最大的人造天坑露天矿老坑和亚洲最长的主斜坡道。追忆往昔、感悟革命精神,弘扬红色精神,金川国家矿山公园见证着镍都开拓者人的传奇。俯瞰着巨大的矿坑,令人震撼。金川老矿坑看上去就充满了科幻和传奇色彩。老矿坑上部总长1280米,宽670米,底部总长736米,宽40米至100米,坑深312米。金川露天老矿坑,是金川公司1964年以来三次大爆破后陆续开挖镍矿石形成的巨大人造天坑,属于大型工业遗迹。金川露天老矿坑为国家经济建设提供了急需的有色金属,使我国彻底摆脱了镍缺乏的现状以及资本主义国家对我国镍资源的遏制。李元东向博士团详细讲解了镍都起初的艰难起步。建矿之初露天矿西部采场是金川矿区最早大规模机械化开采的矿山,矿山的矿石储量超过1亿吨,并伴生有大量金、银、铂、钯等稀有贵金属。当年的开拓者们在资源匮乏、工具落后的条件下,用铁锤、架子车等简陋工具,靠人背肩扛一步一步改变了中国“贫镍国”的境况。虽然眼前的露天矿早已闭坑,但是站在坑边向坑底望去,仍可想象到当年何等动人和壮观的劳动场面。

实践队员们探寻有色金属王国点石成金的神奇奥秘,感受镍都开拓者在西北部地区的大戈壁滩上建立城市的艰辛和伟大。在山顶鸟瞰金昌这座戈壁城的日新月异,领略中国最大的人造天坑、最长的采矿巷道等矿业遗迹带来的震撼,感受祖国的地大物博,为祖国的强大与繁荣感到无比的自豪。重走先辈们的采镍路,令人感受到了我国发展的来之不易,让更加珍惜现在的每一天。

随即实践队员来到金川科技馆,大家在讲解员的引导下参观了金川科技馆党建展厅、金属向往展厅、起源馈赠展厅、点石成金展厅、绿色循环展厅、情怀金川展厅6个展厅,观看了金川集团党史专题片和党建信息化成果演示,体会到在半个多世纪的历史长河中,几代金川人艰苦卓绝的奋斗精神,敢为人先的担当精神,为中国镍钴工业从无到有、从小到大、从弱到强,为国家建设和国民经济发展做出的不菲贡献。

60年前一块孔雀石的出现,一代代金川人发扬着艰苦奋斗、背冰化雪的金川精神,在茫茫戈壁上吃苦付出、攻坚克难,如今金昌市被业界称为“金娃娃”、“中国的聚宝盆”和中国的“镍都”,金川集团是中国最大的镍钴生产基地、第三大铜生产基地。金川科技馆以科技作为主线,以创新作为灵魂,以全球作为视角,为大家体现自然、和谐、科技、工业的时代主题。以实物、图表、文字、沙盘为主,借助声光电等手段记载反映了在上世纪60年代,在国家的支持下一大批科技工作者独立自主、艰苦奋斗,依靠自己的力量生产出中国镍钴贵金属的不平凡历程,论证了“科学技术是第一生产力”论断的无比正确,用企业实现快速发展的事实,论证了“发展才是硬道理”。

强科技、报国行,加强产学研交流合作

2021年7月23日上午,兰州理工大学博士团与金川集团股份有限公司相关人员在展开交流座谈。金川镍钴研究设计院有限责任公司副院长李德贤,金川集团股份有限公司科技部、镍钴资源综合利用国家重点实验室、金属材料压延加工研究所相关负责人,兰州理工大学博士团全体成员参加本次座谈。

座谈会从金川公司宣传片展开,简述金川公司建厂并由一代代人的艰苦奋斗及政府的大力支持发展至全球五百强企业,介绍金川公司的主打特色产品及其在全球的产业链以及产品应用领域。李德贤致辞表示了对兰州理工大学博士团一行人的热烈欢迎,并就金川集团的产业发展、技术研究和目前的企业科研需求作了全面介绍,重点阐述了科研项目要转换为金川集团实实在在的生产效率和效益,并对近年来兰州理工大学在科研取得的成果表示祝贺,并表示愿意与兰州理工大学建立良好的产学研交流合作并引进学术型人才。

李元东对兰州理工大学材料学院的研究方向进行了全面介绍,并提出金川集团是特大型采、选、冶、化、深加工联合企业,是中国最大、世界领先的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。希望此次通过搭建与金川集团的实践基地平台,构建产教融合、产学合作、协同育人等多功能的生态环境,全面探索实践育人新机制、新模式,推动学校科技教育与行业企业深度融合。李元东提出要求和期望,希望兰州理工大学材料学院从事科研工作的老师、同学把论文写在祖国大地上;作为工科的研究者、学生,要把论文写在企业生产线上,切实解决企业生产需求和难题。

博士团成员许佳玉和汪彦江分别进行了题为《镍基高温合金选区激光熔化(SLM)成形–成性的研究》、《Incoenl 625合金热塑性变形机理及微动磨损性能研究》学术报告,与会金川公司人员对报告表现了浓厚的兴趣,并进行深入交流,讨论中还指出高温合金选区激光熔化技术和高温合金是目前金川公司目前最主要的两个领域,希望就此与兰州理工大学材料学院展开深入合作,在之前校企良好合作基础上进一步交流学习、互促互长,加强项目合作并取得重大突破。座谈会结束后,与会人员合影留念。

下午博士团成员在金川集团股份有限公司相关领导的陪同下,先后参观了镍钴资源综合利用国家重点实验室、西北有色金属研究院“高温合金联合体”车间和金川集团精密铜材有限公司,就金川集团股份有限公司的发展历程和镍钴资源综合利用国家重点实验室的建设情况与博士团一行进行了深度交流。

镍钴资源综合利用国家重点实验室是国家科技部批准的以金川公司为依托单位,具备较完备的矿山开采与充填、选矿与矿物分析、镍钴冶金和资源综合回收仪器设备和装置系统,从事镍钴资源综合利用新理论、新技术、新工艺研究开发和新标准制定的科研平台。在调研过程中,甘肃省五一劳动奖章获得者杨秉松讲到,没有什么问题是不能解决的,一定会有办法,要想不断创新,就必须勤学苦练、不断钻研、精益求精,只有坚持创新才能创造不平凡的业绩。他希望博士团成员在专注于科学研究的同时也要多动手,实践出真知。全国人大代表、金川镍钴研究设计院高级工程师、镍钴资源综合利用国家重点实验室副主任杨艳从事着高温合金方面相关的工作,她为博士团成员介绍相关实验设备,并对课题及相关产品进行了简单的介绍。她讲到,创新是金川公司的传家宝、驱动力,金川公司能够做大做强离不开科技创新,企业的高质量发展也将在金川人手中代代相传、发扬光大、推陈出新。实践队员随即参观金川集团股份有限公司与西北有色金属研究院“高温合金联合体”车间和金川集团精密铜材有限公司,参观考察“高温合金联合体”和铜合金管、棒材生产过程,了解其产品面向航空航天、核电工业、国防军工、石油化工等高端领域,重点服务舰船制造、海洋工程、石油化工等产业。实践队员通过参观调研深入了解国家对科技自立自强的迫切需要,对于攻克国家科技领域“卡脖子”技术的重大需求,进一步深化实践队员科技报国的坚定信念,大家纷纷表示科技创新助力企业高速高质量发展,激发国家科技发展内生动力,要在未来的科研工作中不断了解国家发展动态和科技需求,抓住时机、把握机会、万众创新,为国家科技自立自强,建设新时代社会主义科技强国做出自己的贡献。

兰州理工大学材料学院博士团作为社会实践、校企合作的良好载体,近年来与西北部企业如酒钢集团等,均有良好的产学研合作交流。通过搭建实践基地平台,构建产教融合、产学合作、协同育人等多功能的生态环境,全面探索实践育人新机制、新模式,推动学校科技教育与行业企业深度融合,构建人才成长的“立交桥”,以实现专业实践与就业相结合,从而真正意义上提高学生的实践能力和竞争能力。

此次博士团赴金昌社会实践进一步强化学生科技报国、科技兴国的理想信念,增强广大青年社会责任感、创新精神和实践能力,在强化队员信念、锤炼队员意志的基础上展示了新时期学生的良好精神风貌,同时结合四史教育深入学习感悟金川集团建立到金昌市屹立中国西北历经60多年的风雨历程,面对国际国内多变形势,以艰苦奋斗、背冰化雪的金川精神克服艰难险阻,为国家重大需求不断深化改革创新,为建立新时代社会主义科技强国贡献力量。

作为新时代青年学生,要以成为科技创新型、综合复合型人才为目标,不断提升个人综合素质能力,更要以金川人为榜样,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,努力学习提高科学文化素养,勇于攀登科技创新高峰,以实际行动证明决心,征途漫漫,唯有奋斗!不负时代,不负韶华,不忘初心,砥砺前行!

博士团成员做报告

参观厂区

参观国家矿山公园

参观金川集团

参观金川集团精密铜材有限公司

参观金川科技馆

参观金川科技馆2

参观西北有色金属研究院“高温合金联合体”车间

交流座谈会

交流座谈会合影

金川科技馆红色主题教育

李元东在金昌国家矿山公园主题党课

镍钴资源综合利用国家重点实验室杨秉松与博士团成员交流

镍钴资源综合利用国家重点实验室杨艳与博士团成员交流