英国约瑟夫特国家重点实验室与我校签订合作备忘录

发布时间:2015-05-26 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

夏天东副校长与Robert Mcgreevy教授签署合作备忘录

来访科研专家作报告

参观重点实验室

合影

201556,应甘肃省镍钴金属新材料协同创新中心、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和材料学院邀请,英国科学与技术设施委员会约瑟夫特国家实验室ISIS中子和介子源主任、英国皇家学会研究员Robert Mcgreevy教授、Shuyan Zhang博士、John Webster博士等一行四人来我校进行学术交流,并与我校签订合作备忘录。夏天东副校长在逸夫科技馆3号会议室会见了来宾并主持了学术报告会。

当天上午,英方三名专家在逸夫科技馆分别做了题为《ISIS Pulsed Neutron and Muon Source》、《Neutrons for Materials Engineering Research at ISIS》和《Neutron Reflection and Small-Angle Neutron Scattering: Unique Tools for Soft Matter Research》的高水平的研究报告。来自材料学院、理学院以及先进加工与再利用国家重点实验室的近百名教师、研究生参加报告会,并就相关学术研究问题进行了热烈讨论与交流。为了提高研讨效果,夏天东副校长围绕每个报告的内容,从专业角度向与会者进行了详细解读。

报告会结束后,夏天东副校长代表学校与英方签订了《兰州理工大学与英国约瑟夫特国家实验室合作备忘录》。ISIS脉冲介子和中子源是英国科学技术设施理事会所拥有的重要大型仪器设备之一,开放共享程度高,信息公开、充分、透明,风险管理机制健全,在设备共享过程中高度重视经济和环境评价。此次签订的协议标志着我校与英国国家重点实验室开始了教育和科研领域的合作。

简介一:

Robert Mcgreevy教授,博士,英国科学与技术设施委员会罗斯福国家实验室ISIS中子和介子源主任,英国皇家学会研究员。Robert Mcgreevy教授在中子散射等相关领域发表论文180多篇,大会报告200多次。主要研究材料的结构,从事集成数据与实验分析和数据管理工具的开发工作。

Shuyan Zhang博士,英国科学与技术设施委员会罗斯福国家实验室ISIS 中子和介子源研究人员,欧洲散裂源技术顾问小组成员,主要从事使用中子和X射线衍射分析残余应力、工程材料的为机械性能、工程材料的结构完成性、中子成像技术的发展等领域的研究,担任International Journal of Materials Science and Metallurgy Engineering Journal of Strain Analysis for Engineering DesignApplied Physics A 等杂志的审稿人,发表SCI论文20多篇。

John Webster博士,英国科学与技术设施委员会罗斯福国家实验室ISIS 中子和介子源研究人员,反射计和小角散射研究小组组长,主要研究平衡态吸附无规则共聚物的计算机仿真及小角中子散射实验模型建立,发表论文120多篇。

简介二:

英国ISIS 脉冲介子和中子源(ISIS pulsed neutron and muon source)位于牛津郡卢瑟福阿普尔顿实验室,是物理和生命科学研究领域中世界领先的研究中心。它是由英国科学技术设施理事会(The Science and Technology Facilities CouncilSTFC)拥有并运营的。英国科学技术设施理事会是欧洲最大的多学科研究组织之一,是隶属于英国商业、改革和技术部(UK Government’s Department for Business, Innovation & SkillsBIS)的一个独立的非政府组织,主要负责向英国政府提出建设或者购买重大科研仪器设施以及所需费用额度的建议,负责建设、维护和运行管理英国科研仪器设施。ISIS主要对英国科研界和企业界完全开放,欧盟成员国人员也可申请使用。科学家可以利用ISIS中子与介子源进行物理、化学、材料科学、地理学、工程学、生物学等方面的研究。