兰州理工大学材料科学与工程学院前身是原甘肃工业大学机械系,拥有超过60年的本科教育教学历史,1998年获批西安以西地区第一个工科博士点——材料加工工程,材料科学与工程学科现为甘肃省“国家一流学科突破工程”建设学科,依托学院设有省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室。是西部地区特色鲜明的材料类科学研究基地、人才培养基地和学术交流基地。

学院设有7个本科专业和1个实验中心,分别是材料成型及控制工程、焊接技术与工程、金属材料工程、冶金工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、功能材料专业和材料工程国家级实验教学示范中心。其中3个专业获批“双万计划”国家一流本科专业,4个专业通过教育部工程认证,设有教育部卓越工程师培育班和甘肃省红柳精英基地班。目前在校博士研究生150余人、硕士研究生900余人、本科生2400余人,学院高质量学生就业工作支撑学校被教育部授予“全国毕业生就业典型经验高校”、“甘肃省大学生就业工作示范性高校”称号。现有教职工近200人,其中专任教师160余人,正高职称60余人,博士生导师51人,副高职称60余人。教师入选国家“百千万人才工程”2人,教育部“新世纪人才工程”2人,甘肃省“飞天学者”6人,甘肃省特聘科技专家1人,甘肃省领军人才7人,甘肃省教学名师1人,柔性引进国家人才工程入选者12人。

学院现设有材料科学与工程、冶金工程两个省级重点学科,材料科学与工程博士后流动站,具有材料科学与工程一级学科博士学位授予权,材料科学与工程、冶金工程一级学科硕士学位授予权。其中材料科学与工程一级学科是“甘肃高校飞天学者特聘计划设岗学科”,下设“军用关键材料国防特色学科”。在学院两个一级学科支撑下,兰州理工大学的工程学学科(Engineering)、材料科学学科(Materials Science)和化学学科(Chemistry)先后进入ESI世界排名前1%。

学院瞄准材料、冶金学科前沿,紧密结合国家和地方重大需求,注重学科交叉,形成了“金属材料加工工程”和“材料复合与功能器件”两大学科科研板块。依托学院现设有省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、有色金属合金加工国家地方联合工程实验室、有色金属合金及加工教育部重点实验室、教育部有色金属新材料与装备国际合作联合实验室、镍钴金属新材料省部共建协同创新中心等10余个国家级、省部级科研基地。先后获批建设“丝绸之路经济带金属表面工程技术国家国际科技合作基地”和“111计划”金属表面防护与延寿学科创新引智基地等2个国家级国际合作平台。学院现有科研实验用房总面积16100m2,仪器设备总价值8600多万元,科研硬件设施达到国内一流水平。近五年来,分别在基础研究与应用研究领域取得了显著成绩。共承担国家及省部级科研项目176项,其中国家国家重点研发计划子课题3项,“973”前期研究专项项目1项,国际合作项目9项,国家自然科学基金79项,企业技术转化类重点项目200余项,累计科研进款达到2亿多元。发表SCI论文1000余篇,其中1篇联合沈阳材料科学国家研究中心发表在Science上,3篇发表在Nature子刊;论文总被引频次近8000次。在ELSEVIER出版社出版有《Micromechanism of cleavage fracture of metals》等专著,编写国家级教材多部。

面向未来,学院将全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,面向材料科学未来发展、面向新经济主战场、面向战略性新兴产业,努力培养具有远大理想、家国情怀、创新精神、国际视野的德智体美劳全面发展的创新型人才。全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,开展“基础理论—技术创新—工程应用”全链条研究,更好服务经济社会发展。站在新的历史起点上,材料科学与工程学院将传承“西迁精神”,弘扬“红柳精神”,为“材料科学与工程”学科跻身国内一流学科砥砺前行、再谱华章。