学院新闻

我校樊丁教授等教师参加2014年国际机器人焊接、智能化与自动化会议

发布时间:2014-11-06 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

樊丁教授主持大会报告

石玗教授主持分会场报告

我校参会人员主会场全体合影

2014(第四届)国际机器人焊接、智能化与自动化会议(RWIA’2014)暨第十届中国机器人焊接会议(CCRW’2014)102427日在上海成功举办。本次会议得到中国国家自然科学基金委、中国机械工程学会和中国焊接学会/协会等机构的支持,由中国焊接学会机器人与自动化专业委员会等主办,上海交通大学和哈尔滨工业大学承办。

中国焊接学会前任理事长、哈尔滨工业大学吴林教授,美国华盛顿大学机器人研究中心主任谈自忠教授,日本工程院院士、名古屋大学Toshio FUKUDA教授,清华大学潘际銮院士、张钹院士及台湾大学傅立成教授等国内外300余名学者参加了此次会议。会议由中国焊接学会机器人与自动化专业委员会主任、上海交大陈善本教授主持。

在大会上谈自忠教授致开幕辞并作了题为“Next Big Things in Robotics and Automation”的学术报告。潘际銮院士作了题为“Automation and Intelligent ControlSevere Challenge to Welding Engineering”的学术报告,引起全场共鸣。张钹院士作了题为“Robotics in Web Age”的学术报告,阐述了他对互联网时代机器人的观点。还有Toshio FUKUDA等专家分别围绕机器人的理论和技术作了大会学术报告。在设立的两个分会场与会国内外高校硕博研究生做了32场学术报告,相互之间进行了热烈的交流讨论。

我校研究生院院长、材料学院教授樊丁作为中国焊接学会机器人与自动化专业委员会副主任、本次会议程序委员会协主席出席了会议,并主持了部分大会主题报告。国家重点实验室副主任、材料学院教授石玗作为本次会议程序委员会委员出席会议并主持了分会场报告。另外,材料学院教授张鹏贤、副教授顾玉芬、黄健康等7人也参加了此次会议,顾玉芬副教授和朱明讲师并在分会场分别作了题为“基于激光视觉的脉冲GTAW熔池振荡检测方法研究”和“Consumable DE-GMAW电弧行为与熔滴过渡行为研究”的学术报告。张刚博士研究生、李春凯和周海硕士研究生在分会场分别作了题为“弧焊熔池自由表面变形及特征参数的测量研究”、“铝钢熔钎焊焊接接头性能研究”和“基于焊工经验、技能的焊枪三维运动传感与建模”的学术报告,与参会专家及研究生对报告内容进行了讨论和积极评价。

本次会议还邀请了中国振华重工集团、德国KUKA公司等部分企业代表就当今焊接机器人领域前沿技术在现实生产和工业应用等方面作了特邀技术报告。会议不仅为焊接制造、自动化以及人工智能等多学科交叉领域的交流提供了论坛,也为企业展示成果和引进技术提供了平台,将对推动高校、学术机构和企业在机器人焊接智能化和焊接智能制造领域的紧密合作,共赢发展起到了积极的作用。