学院新闻

材料科学与工程学院译著《材料可持续发展:事实与真相》出版发行

发布时间:2023-03-20 11:37:09 阅读量: 来源: 作者:周宏伟

新书发布座谈交流会

39日,材料科学与工程学院举行译著《材料可持续发展:事实与真相》新书发布与分享交流会,丁雨田教授作为主要作者对本译著进行了简要介绍,材料学院杨瑞成教授、马克思主义学院陈晓亮副书记等新书参与翻译、校对、修改人员共计20余名人员参加了会议,并围绕翻译历程、译著内容等进行了深入的交流和讨论。

译著《材料可持续发展:事实与真相》是中国科学院院士卢柯立足国际学术前沿,力荐进行翻译出版,在国内倡导和引领资源和材料的循环再利用,形成特色研究方向,形成学术高地,引领学科发展。全书翻译出版历经5年时间,修改校稿10余次,于20233月由科学出版社正式出版发行。原著(《SUSTAINABLE MATERIALS—WITHOUT THE HOT AIR》)是由英国剑桥大学朱利安奥尔伍德(Julian Allwood)教授团队参观数百个企业,举办多个行业交流会,拜访不同领域科学家和政府官员,历时三年完成。

该书基于材料科学可持续发展,以钢铁、铝、水泥、塑料、纸五种重要的基础材料为例,通过广泛的调研、详尽可靠的数据、众多的典型案例与多学科综合分析,纵论材料的生产-能源消耗-环境影响等的重大科学和环境问题,阐述了材料可持续发展的重要性和迫切性,通过节能降耗、创新生产工艺、开发固碳技术等,探索未来能源利用与排放之间的关系,强调通过材料轻量化、延长服役寿命、降低生产损失、以及回收再利用等途径有效提高的材料使用效率,并明确提出了在2050年材料使用翻倍而让排放减半的宏大目标,为低碳、绿色、高效、合理的材料制备、加工、使用提供了新的思路。该书高度契合我国双碳战略目标,同时为我省有色冶金传统产业升级改造、新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业培育壮大提供良好的理论支撑。

本译著作者12人:丁雨田、张文娟、李广、唐兴昌、刘文武、张晓波、任军强、闫英杰、马吉强、薛红涛、张露尹、赵四祥。

(撰稿:周宏伟,终审:李元东)