材料学院召开2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-21 17:58:07 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕、王玉兵

宜海清荷,甲子丹枫,黄河之畔,青春之梦重新启航。为帮助新生更快更好地适应大学环境、融入大学生活,919日晚材料科学与工程学院在兰工坪校区大学生活动中心组织召开2023级新生开学典礼。学院领导班子、各系主任、教师代表,新生班主任、辅导员,2023级全体新生参加典礼。

挥别夏的热烈,采撷秋的豪情,恰同学少年,风华正茂,来自祖国各地的5632023级本科新生相聚理工大材料学院,满怀激动和喜悦,开启人生新篇章。开学典礼在全体师生激昂的国歌声中拉开帷幕。

材料学院院长李元东发表题为《初心、信心、决心、恒心》的讲话,他为同学们讲述了百年工大发展史及材料学院历史沿革,详细介绍了学院科研和教学资源,作为师长也对同学们提出几点期望:希望23级新同学们守初心,坚定理想信念,争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;树信心,发扬奋斗精神,勇立时代潮头、争做时代先锋;下决心,练就过硬本领,要有永攀学业高峰的坚韧与勇气,也有把握人生轨迹的自信与底气;持恒心,增进坚毅博学,结合专业知识和人文素养,学以致用,知行合一。

2022年度兰州理工大学师德标兵石教授致辞,他代表材料学院全体教师向新同学表示了热烈的欢迎,并从材料专业产业发展为切入点,为同学们上了深刻的一堂材料专业认知课。他讲到材料产业对国民经济、国防及其他高新技术产业的发展起着重要支撑作用,是各国工业竞争力的重要体现,当前,我国在部分关键材料领域仍存在“卡脖子”问题,亟需一代代中国人,特别是青年大学生钻研奋斗、破解难题。通过对产业专业现状的阐释,石玗教授勉励全体同学要端正学习态度,扎实理论基础,掌握先进的研究手段和丰富的实践经验,做“优材”和“特材”,不做“庸材”和“废材”。石教授的发言饱含真情、令人鼓舞,在场的同学们深受感染、掌声不断,立志要努力拼搏、刻苦钻研,争做一名优秀的材料人。

优秀学生代表2020级本科生许启勇同学结合自身经历,分享了他所了解的“工大故事”,勉励同学们明确目标、不懈奋斗,调整方式、实现蜕变,坚定向前迎接新的挑战。2023级新生代表董时以“如何成为一名优秀材料人”为主题,表达了对崭新大学生活的憧憬和向往,呼吁全体23级新生一起践行“团结当是精神,求是当是选择,拼搏当是态度,攀登当是追求”的青春梦想。

典礼在全体师生铿锵有力的诵读校训和院训声中落下帷幕。此次开学典礼不仅让同学们深刻感受了兰州理工大学雄厚的历史底蕴,更体会到了材料学院深厚的文化内涵。全院学生必将以此为起点,把初心使命放在心上,把责任担当扛在肩上,在第二个百年新征程上谱写青春华章。

(撰稿:刘舒婕、王玉兵;终审:徐仰涛)