学院新闻

第五届兰州理工大学材料热处理创新创业大赛暨2024中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业赛选拔赛成功举办

发布时间:2024-05-20 15:29:45 阅读量: 来源: 作者:杨鹏辉

2024515日第四届兰州理工大学材料热处理创新创业大赛暨2024中国大学生机械工程创新创意大赛材料热处理创新创业赛选拔赛在兰州理工大学兰工坪校区图书馆二楼报告厅成功举办。本次大赛得到了兰州理工大学创新创业学院和材料科学与工程学院的大力支持,出席此次大赛决赛的评委有材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业贾智教授,焊接技术与工程专业曹睿教授,功能材料专业刘卯成教授,金属材料工程专业徐建林教授和贾建刚教授。

本届大赛分为初赛和决赛。初赛学生的参与度高、覆盖面广,收到全校各学院及相关专业的近百余位大学生和研究生同学的初赛作品,经大赛组委会前期初选,最终推荐25支队伍入围选拔赛决赛。

参赛选手与评委专家合影留念

在比赛赛中,专家评委依据参赛队伍对参赛作品的宣讲与答辩现场打分,各队伍经过激烈的角逐,决出研究生、本科生组一等奖各三组,二、三等奖数组。赛后,大赛组委会将按选拔赛结果择优推荐获奖队伍参加2024中国大学生机械工程创新创意大赛——材料热处理创新创业赛。至此,我校第三届材料热处理创新创业大赛圆满落下帷幕。

本次大赛以“学以致用、触及巅峰”为主题,展示了学生在材料设计、热处理与表面改性、工艺技术、装备等应用成果,提高了学生的动手实践能力,科技创新能力,团队协调能力和分析解决复杂工程问题能力,为我校培养高级应用型人才奠定了基础。学校“以赛促教”,进一步落实学校创新创业教学要求,全面提高教师的教学水平和教学质量。同时,大赛的成功举办,也为我校培养富有创新精神、实践精神的新型人才队伍起到促进作用,为行业发展、实现制造强国战略人才队伍的建设提供智力支撑。

撰稿:杨鹏辉,终审:徐仰涛