培养计划

材料成型及控制工程专业(卓越班)本科培养方案

发布时间:2017-10-17 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

一、培养目标

本专业培养具有材料成形工程领域基础理论和专业知识的应用能力,工程素养和实践能力强,能够从事材料成形工程及相关领域的工艺设计、技术研发、装备设计、技术管理等工作,具有职业道德、社会责任感、团队精神、国际视野和创新精神的高级专门人才。

本专业培养学生具有以下能力:

1.具有独立或团队合作解决材料成形工程及相关领域复杂工程问题的能力,掌握现代生产管理和技术管理的方法,能够在工程项目的研究、设计等工作中灵活运用基础理论和专业知识,并体现创新能力;

2.理解工程师的职业、社会及道德责任,能够全面考虑热加工及相关领域的工程实践特点,提出方案和采用技术工艺、材料、设备时符合社会、健康、安全、法律、文化、环境和可持续发展等方面的要求,保证公共健康和安全;

3.在从事的工作中能够有效交流和沟通,具有一定的表达能力、论述能力、倾听能力,能够在工程项目中协调团队活动。

4.能够主动持续学习,根据行业发展更新专业知识,具备吸纳相关学科知识和技术在本领域应用的创新能力,具有根据国家战略和国内外技术发展进行工程实践实施和调整的意识;

5.在工程项目的实施和复杂工程问题的解决中不断提升自身能力,能够获得行业工程师职业资格认定或取得有价值的技术成果、明显的社会经济效益等。

二、毕业要求

1.工程知识:能够运用数学、自然科学、工程基础、金属学和材料成形专业知识对复杂材料成形工程问题建立模型,能够准确定义与描述材料成形工程问题中的理化特性与规律、机械性能指标和技术规范等。

2.问题分析:具有发现材料成形领域复杂工程问题的能力,能够依据数学、自然科学和工程科学的基本原理并通过文献研究等相关调研工作进行问题分析,对可行的解决方案和可能出现的问题做出较准确的判断。

3.设计\开发解决方案:能够设计、开发满足特定需求的复杂材料成形工程问题的解决方案,在提出、审查、选择所需的技术、工艺、步骤和方法时能够体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理、使用科学方法和现有的技术、设备对复杂材料成形工程问题进行研究,具备吸纳相关学科知识和技术在材料成形工程问题中应用的能力,能够科学设计实验、合理分析数据和综合信息,并能获得有效结论。

5.使用现代工具:在复杂工程问题的解决过程中,具备技术、资源、现代工程工具和信息技术工具的合理运用能力,包括对铸造或者塑性成形领域复杂工程问题的预测和模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于材料成形相关工程背景知识,分析和评价复杂材料成形工程问题及其解决方案对公共卫生和安全、文化、社会的影响,能够在符合国家法律、法规和规章制度的前提下提出方案和采用技术工艺、材料等,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:在设计方案和实施方案中,能够考虑热加工行业高能耗、高污染、高排放等特点,选择和使用安全、节能、环保的技术和设备,降低资源消耗,减小对环境和社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:在多学科背景的团队中能够承担个体、团队成员或者负责人的角色,能主动同团队和相关人员合作以实现目标。

10.沟通:能够就材料成形及相关领域复杂工程问题与他人进行充分、清楚和有效的交流与沟通,具有一定的报告和设计文稿撰写能力、表达能力、论述能力、倾听能力,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,能够在多学科环境中用于项目筹划、实施和协调,为解决材料成形工程问题提出经济、高效的解决方案。

12.终身学习:具备获取信息和新知识的能力,为了适应社会发展、行业发展和个人发展的需要,能够主动进行持续的学习,及时更新知识和提升能力。

三、主干学科

机械工程、材料科学与工程。

四、专业核心课程

机械设计基础、机械制造基础、金属学与热处理、材料加工冶金传输原理、材料成型控制工程基础、材料成型技术、材料成型检测技术、材料成型原理、材料成型设备、铸造工程与工艺、塑性加工工艺与模具设计、材料成型CAD基础。

五、主要实践性教学环节

金工实习、机械工程综合测绘、机械设计基础课程设计、专业认知实习、材料成型工艺工装设计、企业工程实践、专业基础实训、毕业设计(工程训练)等。

六、主要专业实验

工程力学实验、大学物理实验、工程化学和物理化学实验、电工学实验、机械设计基础实验、金属学与热处理实验、材料成型测试技术实验、材料成型原理实验、材料成型工艺实验等。

七、基本学制:四年

八、毕业合格标准

具有学籍的学生,德育、智育、体育成绩合格,在规定的学习年限内修满培养计划规定的必修课、选修课及各种实践教学环节,获得的总学分不少于180学分,准予毕业,发给毕业证书。

九、学位授予条件

符合《兰州理工大学关于授予学士学位的有关规定》条件的毕业生,可授予工学学士学位。

材料成型及控制工程专业(红柳卓越工程师班)本科指导性培养计划09-03.xls