材料学院召开春季学期第一次学工会议

发布时间:2023-02-27 09:43:30 阅读量: 来源: 作者:李振超

材料学院召开春季学期第一次学工会议

为充分发掘“三全育人”实效,引导同学们在新学期快速进入状态,促进其成长成才,材料学院分别于225日、226日召开学院班主任会议、辅导员工作专题会议,会议由学院党委副书记王祎敏主持,全体班主任与辅导员参会。

(JE9DL{~LP95MB@T`IOSBNR

班主任会上,王祎敏就新学期班级建设进行安排,强调各位班主任要以高度的使命感责任感紧迫感做好班级管理,第一时间组织开展“开学第一课”系列教育引导活动,深入宿舍班级等关心关爱“四困”学生,引导同学们尽快调整状态适应线下学习生活。她对当前各专业就业情况进行通报,督促班主任、支部书记、辅导员协同对毕业生就业、考研、入伍等做好精准指导帮扶,促进毕业生稳步有序就业。

辅导员会上对新入职三位辅导员表示欢迎。会议指出,当前辅导员队伍老中青结构合理,但做好学生工作并非易事,新学期具有新特点也面临新挑战,要以时不我待只争朝夕的紧迫感推动各项工作,不仅需要各辅导员充分发挥分管职能,也要做好传帮带工作,更要发挥整体学工队伍的育人合力。同时就团学、党建、就业、资助等专项工作,提出人员配备与工作协同机制框架,并征求与会辅导员的意见与建议。

接着,会议对新学期学生工作进行安排。坚持将党建与各项学生工作相融合。通过党团班一体化建设机制,以党建工作为引领,推动各项工作深入发展。将学习、领会、宣传、贯彻党的二十大精神作为理论学习的主基调,并指导推进各项工作。坚持将学风建设做为学生工作的主方向。新学期要以加强班级凝聚力为重点,通过党团班各项活动如“开学第一次主题班会”、年级主题大会等方式,开展“收心”活动,将学生的精气神聚焦于主业之上。坚持发挥团学实践活动的育人功能。新学期各项工作转入线下,实践活动依据实际逐步恢复正常。将主旋律教育融入各项团学活动,并提前筹划学院先进表彰大会、学校运动会、科技文化节等活动,引导同学们在活动中实现成长与发展,提升实践育人时效度。坚持将推动稳就业促创业作为重要抓手。就业是最大的民生。要引导毕业学生树立积极就业的意识,并营造出就业创业的良好氛围,学院将结合实际开展访企拓岗、考研服务咨询指导等活动,促进同学们适时就业高质量就业。另外,还就宿舍文化建设、春季学期资助等工作进行安排。

(撰稿:李振超;审核:李元东)