材料学院新生种子计划——与榜样面对面交流分享会

发布时间:2023-05-24 10:41:34 阅读量: 来源: 作者:韦博强

材料学院新生种子计划——与榜样面对面交流分享会

为深入贯彻学习党的二十大精神,落实立德树人根本任务,发扬朋辈示范的引领作用,进一步提升学院学风建设,加强对学院新生的励志教育,坚持榜样引领,弘扬榜样力量,材料学院组织开展“与榜样面对面”交流分享系列活动。

材料学院2023届优秀毕业生及先进班级体宣讲会

为充分发挥优秀毕业生榜样引领作用,切实加强优秀毕业生与新生的沟通交流,更好的引导青年学子树立诚信感恩、励志成才的意识,材料学院于522日晚上在大学生活动中心召开2023届优秀毕业生及先进班集体宣讲会,活动由材料学院22级本科生辅导员韦博强主持。

24380f6eb079977c

会上,韦博强表示榜样的力量是无穷的,材料学子应该以优秀毕业生为榜样,见贤思齐,希望同学们能够对照典型、学习典型、看齐典型,青年学子应当树立崇高理想,乐观面对生活,以积极进取的态度迎接人生的挑战。

优秀毕业生代表宋昊天、韩淙绘围绕专业学习、社会实践、学生工作、学科竞赛等同学们关切的问题,结合自身经历,为新生传授了个人学习经验和心得体会,分享了自身心路历程和成长经历。两位优秀毕业生代表提出了对新生的期望。第一,希望学弟学妹们要明确目标、树立理想,有目标才有动力,有理想才有追求;第二,要勤于学习,善于思考,一定要把学习放在首位,将其作为一种责任、一种精神追求;第三,要积极实践,全面发展,实践是认识的基础,大学期间要积极参加社会实践,在实践中不断夯实自己的专业基础。

QQ图片20230523000100

优秀毕业班集体代表赵世琪就班级凝聚力、学风建设、学习目标等方面进行宣讲,强调每位同学要增强班级荣誉感,为提升班级竞争力而不懈努力,进一步增强自身综合素质,以建设优良学风班级和红旗团支部为目标,在未来的学习和生活中奋发拼搏。

优秀毕业生深入各新生班级进行交流座谈

为进一步夯实优秀毕业生模范带头作用,营造脚踏实地,奋勇争先的学习氛围,培养新生积极向上的学习心态。组织优秀毕业生深入各班级开展“与榜样面对面”交流座谈活动。

Collage_20230524_101011

19级焊接一班王欣凭借自己丰富的学习经验和活动阅历为大一新生讲解了有关大学生个人素养、成绩、竞赛等方面的知识,并希望同学们可以扩大知识面,努力提升专业技能,把自己所学专业和社会需要相结合,将来成为对社会有用之人。19级高分子一班李小虎分别从学分获取、学生综合素质测评、第二课堂等方面与大一新生进行了分享,他强调了学习专业知识的重要性,并针对同学们提出的问题作出了相应的解答。19级材控一班柳君宝就学校的评奖评优制度,资助政策,保研考研就业等问题展开了宣讲,他提醒新生大学期间要严格要求自己,用心学习,积极参加活动、比赛,让自己的大学生活更加丰富,同时尽早做好职业生涯规划。19级金材一班宋昊天从“综合测评成绩”“奖学金”“未来规划”三个方面为新生详细讲述了大学学习和生活中的一些重要的事项,如学分、综测的重要性以及如何获得、评奖评优的评选机制、未来就业的热门方向等,通过座谈交流同学们受益匪浅,对于大学学习方向有了进一步的了解。19级功能材料一班李巳泉就保研、科创、综测三个方面为新生答疑解惑,他告诫新生如果想要保研应该在大一就着手准备,重点是要提高自己的学习成绩。据他讲述,自己的保研是由于自己丰富的科创经历并获得了优异的成绩获得的资格。关于科创,他建议新生要在大一就积极跟着学长学姐做比赛,积累丰富的经验,同时锻炼自身能力,增强自信心,为将来自己比赛打下坚实基础。

Collage_20230524_103206

本次“与榜样面对面”交流座谈活动充分发挥了优秀毕业生的导向和示范作用,营造了奋发向上、开拓进取的良好氛围。通过与优秀毕业生的座谈交流,新生对未来努力方向也有了更清晰的认识,也为他们的个人成长、生涯规划提供了有力指导。

多见者博,多闻者智,“榜样的力量是无穷的”,榜样是青年学子成长成才的生动教材,本次“与榜样面对面”交流分享系列活动以榜样为镜,充分发挥了优秀毕业生及先进班集体的先进典范作用,帮助新生在实践中养成严谨的学习态度、勤勉的学习风格,进一步增强新生的责任感和使命感,形成崇尚榜样、学习榜样、争当榜样的新局,不断推动学院学风建设向前发展。

(撰稿:韦博强;终审:李元东)