学风建设

支部共建强学风,砥志研思促成长——材料学院无机非金属材料工程系教师党支部联合学生党支部召开师生座谈会

发布时间:2023-06-02 09:34:30 阅读量: 来源: 作者:孟繁松

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导学生做好学业规划,增强专业认同感和自豪感,助推“三全育人”工作提质增效,529日,材料学院无机非金属材料工程系教师党支部联合学生党支部召开师生交流座谈会,会议由辅导员韦博强主持。材料学院党委副书记王祎敏、无机非金属材料工程系教师党支部书记卢学峰、部分教师代表、学生代表参会。

座谈会上,与会师生一同观看了优秀毕业生为激励同学们奋发向上而录制的寄语视频。2022届无机非金属材料工程专业毕业生王宽以考研、就业为出发点,提醒同学们要养成勤于学习、勤于思考的良好习惯,认真学好每一门课程,不断夯实专业基础知识,全面提升综合素质修养,为自身发展奠定坚实的基础。凡江结合专业特色、学科特点鼓励同学们积极参加学科竞赛,开拓视野、锻炼思维,不断培养团队协作能力和动手实践能力。王硕则勉励同学们要保持奋进自律的良好习惯,努力提升自我管理、自我服务、自我约束的能力,把有限的精力投入到真正有意义的事情上去,为以后的升学、就业搭桥铺路。

/private/var/folders/6r/fjtgw7q93_xcmdx7w_qgpr1r0000gn/T/com.kingsoft.wpsoffice.mac/picturecompress_20230601235800/output_1.jpgoutput_1

随后,学生代表结合自身的学习、生活情况,围绕无机非金属材料工程专业的研究方向、学科竞赛、考研升学、就业前景、学业规划等多个话题踊跃发言,积极提问。与会教师与同学们亲切交流,对大家的思想困惑逐一给予了耐心细致的解答,并向同学们详细介绍了各自的科研方向,鼓励大家结合自身兴趣,积极参与课题研究,不断提高自身的科研能力和实践能力。卢学峰教授以优秀毕业生为模范榜样,告诫同学们成功不是一蹴而就,而是需要厚积薄发,希望大家向优秀榜样看齐,勤奋学习、刻苦钻研,掌握扎实的专业知识和理论基础,全面提升综合素质,并在学有余力的基础上,积极参加学科竞赛和学术科研,开拓视野、充实大脑,拓展思路、提升自我,不断在挑战和磨砺中提升自身核心竞争力,为未来高质量发展打下坚实基础。董其铮副教授围绕学生的学业规划和发展方向表示,希望同学们养成自主、自觉、自律、自强的良好习惯,尽早明确学习目标,制定学业规划,在求学期间不断完善自我、突破自我,争做全面发展的新时代青年。顾玉芬副教授根据课堂授课的实际情况,提醒同学们上课认真听讲,自觉遵守课堂纪律,主动参与到课堂中去,积极与任课教师交流互动,提高学习效率、保证学习质量。张国庆老师则向同学们详细介绍了无机非金属材料工程专业的研究方向,建议同学们利用业余时间积极搜索行业调研报告、产业分析报告,及时了解专业的发展方向和行业动态,尽早端正学习态度,树立正确的学习目标,掌握科学的学习方法,全面提升自身专业素养和水平。

此次交流座谈会为师生搭建了畅通和谐的交流平台,进一步解决了同学们在思想上和学习上的困惑,不仅有利于同学们树立专业意识、坚定专业方向、增强专业认同、提升专业自信,也对加强学院优良学风建设、提高人才培养质量起到了积极的推动作用。今后,材料学院将继续发挥党支部的战斗堡垒作用,围绕学生、关照学生、服务学生,为学生的成长成才保驾护航,推动学院学风建设再上新台阶。

(撰稿:孟繁松;终审:李元东)