学风建设

防范于心 反诈于行——材料学院2023级新生开展反诈普法讲座

发布时间:2023-11-10 17:27:18 阅读量: 来源: 作者:汪环

在当前信息科技高速发展的时代背景下,以现代通讯、网络大数据为媒介获取个人信息进行精准诈骗的犯罪比例大幅提升,高校电信网络诈骗案例也呈增长趋势,如何提高大学生反诈意识、掌握识别技巧对维护大学生权益以及高校安全稳定具有重大意义。117日下午3点,材料科学与工程学院联合七里河公安分局反诈中心共同举办以“防范于心 反诈于行”为主题的防范电信网络诈骗普法讲座,旨在进一步增强2023级新生的安全防范意识。

讲座现场,七里河公安分局反诈中心反诈宣传员马顺延警官为新生们详细科普了“什么是电信网络诈骗”、“电信网络诈骗的几种形式” 、“大学校园常见的诈骗手段”等。同时,结合甘肃各高校的真实案例,马警官重点就高校诈骗高发种类和诈骗分子如何诱导大学生参与诈骗行为等方面进行了详细讲解,提醒在场的新生们要时刻保持警惕,不轻信来历不明的电话、短信,做到不听、不信、不转账、不汇款;期间,他还特别强调,咱们的学生尤其要注意甄别各种来源的校园兼职信息,要多方求证,确认兼职机构的真实性和安全性,以防诈骗分子利用学生勤工俭学的迫切需求进行犯罪。

马警官的讲解专业全面,生动讲述曾经处理过的各类大学生诈骗案件,配合短视频、网络热词等贴近学生的科普方式,在场的同学们时而为受害者们的无知和无助而感到愤慨,时而又被五花八门的低级诈骗手段逗笑。近一个半小时的讲座气氛热烈,寓教于乐。

本次反诈普法讲座,进一步丰富了同学们防范电信诈骗的相关知识和法律法规,大大提升了遭遇电信诈骗行为的应对能力,切实加强了全体新生的警惕性和防范意识,进一步筑牢了理工大校园防范打击电信诈骗的坚固屏障。

(撰稿:汪环;审稿:徐仰涛)