缅怀革命先烈 砥砺坚韧品格——材料学院学生热议清明特别节目

发布时间:2021-04-07 16:00:30 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

英雄是国家历史的重要体现,是以爱国主义为核心民族精神的重要来源。习近平总书记曾这样说到“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”材料学院全体学生收听收看了44日央视推出的四档清明特别节目和栏目《以英雄之名》、《永远记住你》、《人民不会忘记你》、《新闻有观点》,缅怀英烈,传承爱国精神、砥砺民族品格。

20级冶金一班杨晶源说到:“我们是生活在了和平时代么?不是,我们只是生活在了和平的国家。而这种和平是每一位英烈的鲜血换来的。我们应该永远记得他们,记得他们为我们付出过多少。他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑!”。在《以英雄之名》节目中,让20级冶金一班武鹏峰印象最深刻的就是在兰州烈士陵园外面挂着的一幅画,一个小孩子画的一个我们的战士一夫当关万夫莫开的场面,这在心中留下了深刻的烙印,小孩子从小就有着这种信念,这是时代的幸运。19级材控二班李若萌看完《永远记住你》直播后感慨到:“只要我们记得,他们就还活着”。革命英烈舍身报国,顽强拼搏,守护国土寸步不让的精神激励着我们在学习和生活中力所能及的事情上发挥革命先烈传承下来的精神。其实英雄就在身边,人民不会忘记,不会忘记人民英雄为今天的美好日子所做出的奉献,不会忘记他们挺身而出的身影。20级材控卓越班许启勇说到:“看现在我们生活的时代,没有硝烟、没有战火;看现在我们生活的时代,祖国繁荣富强、环境优越;看现在我们生活的时代,人民生活富足、安居乐业。这所有的一切,是由先烈们的血水和泪水铸成。没有昔日烈士们的浴血奋战,就没有我们今日的美好生活!和平的生活环境为我们提供了良好的学习机会,我们不仅要珍惜现在的生活,更要牢记历史,不忘过去的那些艰辛岁月。”19级金材一班的马伟钰看完直播也感慨到:“每个人的生命都是有限的,但是先烈们为国为民的精神永垂不朽。在清明节之时,我们更要永远记住他们,将他们的精神传录。美好的生活是先辈们滴汗入土、勤勤恳恳的开拓出来的,是英雄们抛头颅、洒热血、冲锋陷阵,用生命拼出来的。祭莫祖先、缅怀英烈是感恩的仪式,是中华儿女间维系血脉亲情的纽带。”

对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。纵观革命、建设和改革时期,中国共产党带领中国人民走过一百年奋斗历程,其间涌现出一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物和忘我奉献的先进模范。清明时节,追思革命烈士、英雄人物和先进模范,感悟他们所经历的难忘历史,学习他们做出的非凡事迹,传承他们凝聚的伟大精神。