学生党建

以“党史”滋养,把科研成果写在祖国大地上——研究生党支部学习党史主题教育

发布时间:2021-03-31 16:15:10 阅读量: 来源: 作者:赵明明

为庆祝建党100周年,兰州理工大学材料科学于工程学院党委于2021330日下午在兰工坪校区图书馆二楼报告厅组织开展了党史学习教育主题党课,本次主题党课邀请了兰州理工大学党委副书记丁虎生作为主讲人,带领材料科学与工程学院的全体研究生党员、青马工程学员一起重温了中国共产党的光辉历程。会议由材料科学与工程学院党委书记李元东主持。

丁虎生副书记主要围绕“中国共产党推进社会主义高等教育发展的历史进程”这一核心开展党史学习教育,分别从“树立正确的党史观”、“中国共产党是怎样产生的”、“中国共产党领导下的新中国高等教育理念的转型”、“建立思想政治工作体系改造师生思想”这四个方面论述了在中国共产党的领导下,中国高等教育的发展历程。在讲述党史观时,他强调,坚持唯物史观是树立正确党史观的思想理论基础,科学把握主题主线、主流本质是树立正确党史观的实践认识前提,充分发挥党史的育人功能是实践正确党史观的时代要求。在讲到中国共产党领导下的高校文化的主要特征时,他从确立新民主主义的文化理念、树立理论与实践相结合的马列主义学风、塑造胸怀坦白、品德高尚的革命道德、坚持教育与生产劳动相结合的办学原则四个角度来深入浅出进行阐述,全程语言幽默、用大量例子来生动形象的让全体师生理解其中的道理。尤其讲到研究生教育的时候,他一方面对我校研究生教育给予了积极的肯定,另一方面又对在校研究生寄予了厚望,他希望以后我们的更多科研要结合实际,从资源供给、人民需求的角度出发,探索出一片新天地,为人民做出更大的贡献,将科研成果写在祖国大地上。

最后,丁虎生副书记教诲全体师生:心要细小志向要大,头脑要圆通灵活,行为要正直。随后会场掌声四起,本次主题教育党课也在这热烈的掌声中拉下序幕。

明镜所以照形,古事所以知今。今天我们回顾历史,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,学习和重温中国共产党百年历史,研究生党员应更加坚定跟党走的信念,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!