材料学院“青马工程”开班第一讲——党史学习主题教育

发布时间:2021-03-31 15:03:02 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

为了开展好党史学习教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021330日下午3点,材料学院在兰工坪校区图书馆二楼报告厅开展“青马工程”开班第一讲——党史学习主题教育活动,邀请兰州理工大学党委副书记丁虎生主讲,材料学院2021年“青马工程”学员全体参加活动。材料科学与工程学院李元东主持报告会。

丁虎生副书记以“中国共产党推进社会主义高等教育发展的历史过程”为题,从树立正确的党史观、中国共产党的诞生、中国共产党创办大学、新中国高等教育理念逐步转型等方面为学院青年进行了一场生动深刻、高屋建瓴的报告。丁虎生副书记教育引导青年学生要坚持唯物史观是树立正确党史观的思想理论基础;将新民主主义革命时期革命先导的故事及共产党如何诞生的历史娓娓道来;通过讲述蔡元培“大学当以研究高深学术满足智识欲为目的”到倡导“大学以教授高深学术,养成硕学闳才,应国家需要为宗旨”、“若侧重应用的科学,而置纯粹的科学、人文科学于不顾,这是谋食而不谋道的办法”等方面细细阐述了中国共产党创办大学至新中国教育理念的转变。

丁虎生副书记从积极探索党对高校的领导方式、加强高等学校政治理论课建设、建立高等学校思想政治工作队伍等方面讲述了中国共产党领导高等教育发展历经风雨的过程。新时代对教育和青年都提出了更高的要求,丁虎生强调共产党员要坚持以人为本、和谐发展的大学理念,坚持以人为本、树立全面育人的教育理念,推进创新创业教育、整体推进校园文化建设,构建和谐校园。

青年是祖国的未来、民族的希望,也是中国共产党的未来和希望。李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。建党一百年来,中国共产党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。作为时代新青年深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移地跟着中国共产党走,勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!