材料学院组织师生观看生态文明电影《郭富山》

发布时间:2020-12-25 09:38:56 阅读量: 来源: 作者:马忠宝

黄土高原红嘴山,植树造林郭富山;山清水秀金银山,二十余载显奉献。1218日下午,材料学院组织部分教师党员、学生党员、积极分子代表等观看生态文明电影《郭富山》。

郭富山被称为红嘴山上的新愚公,电影《郭富山》生动再现了劳动模范郭富山为响应毛主席绿化祖国”“消灭荒山荒地的号召,坚持23年,吃住在山上,用最简单的铁锨、撅头、扁担等工具,在红嘴山修筑返坡梯田125亩,栽植树木3.8万多株,打破了“红嘴山上种不活树”的神话,使原本荒秃的红嘴山变成花果山的感人事迹,展现了共产党员艰苦奋斗、忠诚担当、一心为民的优秀品质。郭富山用他勤劳的双手筑夯出了一块块返坡梯田,用他有力的肩膀挑出了一片片绿林,用他那坚韧的步伐踏出了一道道生态之路。时光飞逝、斗转星移。如今的红嘴山上,他当年种植的枣树、杏树、梨树等经济林种和榆、槐、松柏等生态树种巍然耸立在山上。它们都无声地诉说着郭富山付出的心血和汗水。学习和弘扬郭富山精神,是为了勿忘昨天的苦难辉煌,也是响应和贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念和“五大发展理念”的具体实践。

郭富山身上所体现出的坚韧不拔的顽强意志、敢于愚公移山的豪情壮志深深打动了每个人。大家纷纷表示要学习郭富山同志坚定理想信念、艰苦奋斗的精神,学习郭富山淡泊名利、无私奉献的精神境界。