团学风采

喜迎团学两代会——中书协副主席张改琴做客我校“传统文化讲堂”

发布时间:2015-10-30 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

张老师与大家交流讲座

现场留言寄语

青年是祖国的未来

为了迎接团学两代会,1027日下午,由校团委主办、材料学院承办的《传统文化讲堂》之“漫谈临帖”在西校区人文书吧举行。讲堂邀请全国政协委员、中国书法家协会副主席张改琴老师主讲。校团委、事业发展处、保卫处、材料学院等有关部门负责人、墨研月书法协会会员及全校爱好书法的师生近100余人聆听了讲座。

讲座中,张改琴老师结合自己丰富的经历和书法研习心得,为听众奉上一场临帖艺术的饕餮大餐,她强调爱好是学习书法最好的老师和动力,张老师分别从临帖的步骤、方法、注意事项三个方面为书法初学者和爱好者做了详细的讲解和指导,她指出要临帖首先应学会选帖和读帖,对帖子内容和字体有初步了解后,通过对临、通临、背临三个阶段反复、刻苦练习,方可逐步形成自己的书法风格。在谈到临帖运笔时,张老师特别强调指出,掌握行笔的速度和方向及学会中锋运笔极为重要,同时建议大家练习书法贵在坚持、要有时间及质量的保证、要多交流多请教。张老师的讲座让我校爱好书法的师生对临帖艺术如饮甘泉、醍醐灌顶。最后,张改琴老师在传统文化讲堂嘉宾留言册上寄语我校学子“青年是祖国的未来”。

传统文化讲堂旨在通过不同领域的“大家”对传统文化、艺术的形式或载体的讲述或互动,传承中华文明,弘扬优秀传统文化,不断丰富校园文化生活,提高我校学生的综合素质,更好地培育和践行社会主义核心价值观。