材料学院团委组织召开志愿服务项目双选会

发布时间:2022-03-23 12:11:09 阅读量: 来源: 作者:

材料学院团委组织召开志愿服务项目双选会

为深入贯彻习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,推动学院团委志愿服务项目化、制度化发展运行,材料学院团委于2022322日下午在腾讯会议线上开展志愿服务项目双选活动,并对学院特色志愿服务宣传讲解,通过线上宣讲双选招募志愿服务项目参与者,展现青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

本次志愿服务项目双选包括“点亮星灯”关爱少数民族留守儿童行动、“砰砰小红心”福利院特殊儿童心理关爱志愿活动与“追光小确幸”校园心理健康普及志愿服务三个项目。通过关爱留守儿童志愿活动,培养少数民族留守儿童多元化兴趣爱好和良好沟通学习能力,通过大学生志愿者引领留守儿童听党话、跟党走的理想信念,践行社会主义核心价值观,深入地了解留守儿童的需求,为留守儿童的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围。砰砰小红心福利院特殊儿童心理关爱志愿活动以东乡县儿童福利院为主阵地,以关爱福利院特殊儿童(孤儿)群体心理健康为主,围绕“砰砰小红心”志愿服务主题,组织动员心理健康辅导老师、优秀青年教师和学生志愿者倾听福利院特殊儿童群体心声,充分发挥青年大学生思想道德素质和科学文化水平较高的优势,通过定期走访、暑期实践和邀请来访等手段,搭建与特殊儿童沟通交流的互动平台,改善因特殊儿童群体因亲情缺失而引发的孤僻、自闭和抑郁等心理问题,让每一颗“砰砰小红心”健康积极地成长。“追光小确幸”校园心理健康普及志愿服务意在提高我校学生的心理健康水平,普及心理健康知识,引导学生认识心理健康的重要性,学会正确面对心理问题以及掌握基础的心理自我调适方法,培养健康的心理品质和健全人格,在全校学生中营造一种关注心理健康、健康积极向上的氛围,在宣传心理健康知识的同时为学生搭建起塑造心理品质、提高心理素质的平台。

通过对学院特色志愿服务的宣讲,学院志愿者在参与活动的策划宣传工作中感受到,简单的志愿服务给予别人的关怀与爱,不仅是简单的感受与实践,更是在习近平新时代社会主义核心价值观的引领下的成长与思想觉悟的提升。少年自有少年之志,走出小我天地,做新时代的有为青年、有爱青年!

(撰稿:刘舒婕;终审:李元东)