三抓三促进行时 | 材料学院开展校园主题心理调适活动

发布时间:2023-03-22 09:14:54 阅读量: 来源: 作者:朱建英

三抓三促进行时 | 材料学院开展校园主题心理调适活动

新学期开始,同学们返回熟悉的校园纷纷投入到紧张的学习生活中,为帮助同学们尽快适应校园生活,促进同学们形成积极向上的精神风貌,材料学院于320日在兰工坪校区开展了“一见倾心 与理同行”校园主题心理调适活动。

本次活动以校园为主题,围绕校园内的用闯关打卡的形式展开各种丰富的心理健康教育活动。活动提前在校园各处设置好各种形式的关卡,同学们36人自行组队参与活动,参与完成活动的各环节即为闯关成功,顺利完成任务则累计积分获得名次。提前设计好的活动环节不仅涉及心理健康调查和知识普及等常规心理健康教育活动,还融入了各种促进身心健康的日常活动,在同学们组队参加活动的过程中,达到对同学们开展心理健康教育的作用。

MTXX_PT20230321_095316937

活动现场

在“心理和情绪小调查”的闯关环节中,活动主要是与同学们进行面对面的交流和咨询,了解同学们的新学期的心理状态、需求,同时鼓励大家对于遇到的心理困惑能够通过书写的形式进行思考或者分享出来;同学们纷纷表示“回归校园的感觉很好”,“希望在新的学期实现自己的想法”,在分享和聆听同学们内心感想的过程中打开了活动的局面。除此之外还在普及心理健康知识关卡中,先行邀请同学们观看和学习心理健康相关的知识和视频,然后以“现场小测试”的形式向各参加队伍发放“考题”,加强同学对于自我调节办法的认识,气氛轻松,收效良好。

MTXX_PT20230321_095927643

活动现场

除了此类直接和心理健康关联的活动,还设计了更为轻松的各类轻活动——体育活动、拍照打卡、才艺比拼、知识竞赛,期望引导同学们认识到在这些看似轻松的生活日常中,也蕴藏着促进同学们身心健康发展的力量和方法。闯关环节中的各种体育和趣味运动,参与程度高而又有一定竞争,各支队伍摩拳擦掌踊跃参与,也向同学们传递出体育运动同样的育心的作用。当然在活动中少不了同学们喜欢的拍照打卡,当然这其中少不了将校史校情融入其中,在对眼前的校园风景拍照打卡的时候,让同学们进一步感受学校深厚的历史文化底蕴,从而增加大家对学校的归属感和认同感。展示个人才艺和团队合作的关卡也让同学们以团队形式更是让大家在解决问题中体验闯关成功的乐趣,释放压力,缓解心情。

本次活动吸引了27支队伍共计一百二十余名同学参加,最终“γ小队”、“星光队”,“有请下一队”等队分别凭借积分获得活动前八名的成绩,同学们在活动中展示出了个人和集体风采,纷纷表示收获颇丰。此类活动的开展让同学们认识到要在平时的思想、学习、人际交往等方面中培养和塑造健康的身心和健全的人格,也让同学们明白应该将心理状态的调适和日常生活紧密结合起来。

(撰稿:朱建英,终审:李元东)