材料学院推动青年大学生志愿服务工作品牌化项目化

发布时间:2023-11-01 10:07:26 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

材料学院推动青年大学生志愿服务工作品牌化项目化

为贯彻落实共青团中央关于《高校共青团青年志愿服务工作指引(2022年版)》的指示,加强高校共青团青年志愿服务的政治属性和育人功能,完善实践育人长效机制,提升青年志愿服务整体活力和育人成效。兰州理工大学材料学院踔厉奋发、赓续前行,持续数年多渠道推动青年大学生志愿服务工作品牌化、项目化。学院结伴东乡,将“好伙伴 共成长”关爱留守儿童行动纳入年度志愿服务工作要点;结合学科特色,组建“博士团”志愿服务队深入周边企业,服务企业科技难题、促进地方经济发展精心组织“社区青春行动”,广泛动员青年志愿者走进兰州市理工大社区、东乡县城社区,积极参与基层社区治理。

“点亮星灯”关爱少数民族留守儿童项目四年来着重关注东乡县留守儿童成长,在当地城南社区、汪家社区、达板社区、锁南中学、儿童福利院、达板镇达板社区2所“童心港湾”项目点等多地开展系列志愿服务活动,并邀请少数民族留守儿童来到大学校园体验大学生活,树立远大的理想信念。以大学生志愿者的经历带领少数民族留守儿童开阔眼界,在生活上提供帮助,学业上进行指导,树立其听党话、跟党走的理想信念,教育引导践行社会主义核心价值观,培养多元化兴趣爱好、良好学习沟通能力,让少数民族儿童感受到社会温暖、励志学习、报效国家。项目开展以来,被东乡媒体多次报道,荣获当地居民一致好评,曾取得甘肃省第三届、第五届青年志愿服务大赛银奖、金奖。

学院推动科研育人、实践育人等具体工作,组建硕博士为主体、本科生参与的“博士团”科技志愿服务队,多次深入金川公司、酒钢集团、白银新材料研究院材料领域多家企业,形成服务企业科技难题、促进地方经济发展的良好局面。通过科技文化志愿活动和创新实践活动,积极引导广大师生树牢至诚报国的理想追求,培养敢为人先的科研精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风。积极探索科技志愿服务与专业学习、服务社会、择业就业相结合的模式,创新性推动实践育人、科研育人效能,提高兰州理工大学服务本地经济建设能力,项目荣获2023年甘肃省第六届志愿服务大赛金奖。

材料学院深入基层社区,与理工大社区签订“邻聚理”志愿联盟工作协议,形成志愿活动联盟合力。以理工大社区为基点,面向理工大社区开展禁毒宣传、党日活动、关爱儿童及老人、社区治理等志愿服务活动,通过社区服务平台、暑期社区政务实践,广泛动员青年志愿者深入基层一线,积极引领青年大学生主动参与社区服务与志愿实践,凝聚青春力量为社区和居民办实事、解难题,不断提升青年大学生服务城市社区建设的能力和水平,积极参与基层社区治理,强化实践育人功能,大力弘扬志愿精神。

目前学院围绕规范志愿服务组织设置、强化志愿服务队伍建设、丰富志愿服务项目体系、完善志愿服务制度供给、提升志愿服务保障质量、营造志愿服务文化氛围6个方面,基本建成组织健全、队伍精干、项目丰富、制度完善、保障有力、文化浓厚的青年志愿服务工作体系,下一步致力将大学生志愿者成长、服务对象满意作为开展志愿服务活动的目标,不断促进青年志愿服务工作常态化开展,推动学院志愿服务项目化、品牌化。

(撰稿:刘舒婕;终审:徐仰涛)