刘德学

发布时间:2018-07-13 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

刘德学,工学博士,教授,博士生导师。九三学社中央“促进技术创新工作委员会”委员,甘肃省领军人才,美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)访问学者。中国机械工程学会材料分会理事,中国机械工程学会塑性工程分会理事,中国机械工程学会材料物理模拟与数值模拟专委会委员,中国有色金属学会青工委委员,高等工程教育学科专业(塑性)教学委员会委员;甘肃省材料学会常务理事,西北四省电子显微镜学会常务理事,甘肃省侨联特聘科技专家。

科技创新:主要研究方向为金属材料成型控性与使役,在镍基高温合金、生物医用金属和材料加工跨尺度仿真等领域取得了系列原创性成果,是甘肃省重点人才项目与“基础研究创新群体”负责人。主持国家级与省部级重大项目9项,主持国际合作项目1项,参与国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项1项。博士后访学期间参与了美国国家自然科学基金和劳伦斯-利弗莫尔国家实验室(LLNL)项目的合作研究。发表学术论文100余篇,其中60余篇为SCI收录, 是Nano Materials Science期刊编委,获授JMA综合贡献奖、多种国际期刊优秀审稿人。研究成果获授权发明专利16件,获甘肃省科技进步二等奖等6项奖励。

教育教学:教学专业领域为金属塑性成形工程。教学管理:组织了甘肃省“双一流”学科突破工程建设、国家“双万”一流本科专业申报与建设、本科教学评估、工程教育认证等工作;教学实践:先后承担六门专业课程教学、课程设计、创新实验、各类实习及毕业设计(论文)等教学环节。获甘肃省教学成果一等奖1项,指导本科生获“挑战杯”甘肃省一等奖;指导研究生多/次获国家奖学金,多人/次获李政道奖学金,指导博士生获第八届中国国际“互联网+”大赛甘肃省金奖/国家铜奖、甘肃省优秀博士论文,多人/次获录取为香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学联培博士生;团队获授“甘肃省研究生教育优秀导师团队”。