材控专业学生在洛阳参加见习铸造工程师资格认证

发布时间:2015-08-31 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

培训基地签约揭牌仪式

学员接受培训

学员在一拖公司KW线现场实习

认证实践部分考试

2015768日,我院材料成型及控制工程专业与中国机械工程学会铸造分会(简称铸造学会)联合在洛阳组织进行了见习铸造工程师资格认证实践部分的培训和考核。

铸造工程师资格认证工作由铸造学会组织进行,包括见习铸造工程师、铸造工程师、高级铸造工程师三个层次的资格认证。目的是促进我国工程师制度改革,为我国铸造行业培养专业技术人才,为铸造工程师的发展和国际化提供平台。具有工科类与铸造相关专业的三年级以上在校学生,可报名参加见习铸造工程师认证资格考试。铸造见习工程师认证资格工作分为理论部分和实践部分,包括培训和考试环节。根据认证条件规定,我校材料成型及控制工程专业铸造方向本科生在三年级理论课程结束后可报名参加认证,本期我校学生在洛阳进行的认证工作为实践部分的培训和考试,经学院与铸造学会多次联系沟通,铸造学会为我院材料成型及控制工程专业的30名本科生在洛阳专门设班。

在实践培训之前,进行了铸造学会与中国一拖集团有限公司的铸造工程师资格认证合作签约仪式,我校参加认证的学生为一拖集团培训基地的首批认证培训学员,学院副院长李元东教授、材控系主任刘洪军教授、材料系实习带队教师和全体学员参加了签约仪式。实践培训由实践教学授课和生产现场实习组成。实践教学授课由中国一拖铸造公司的三名高级工程师进行。他们依据多年的工作经验,以理论结合生产实践及生产案例分析的方式,对学生进行集中培训。生产现场实习主要在中国一拖铸造公司进行,由现场工程师辅导,详细了解了德国KW造型线、国产多触头静压造型线、万吨消失模生产线和与之配套的熔化、制芯、砂处理及清理设备等。另外,学员在工艺材料研究所参观了虚拟生产和无模铸造等先进的铸造技术。最后结合实践培训内容,进行了资格认证的实践部分考试。

见习铸造工程师资格认证是国际化人才培养的需要,也是深化人才培养机制改革的重要措施。通过认证实践培训和考核,强化了学生的专业综合能力和实践动手能力,进一步提高了学生的学习能力和创新能力,从而提升了我院材控专业学生的从业适应能力和未来的工作竞争力。