学院新闻

学院与酒钢集团共建“铝镁有色新材料制备及加工重点实验室”挂牌成立

发布时间:2015-08-31 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

材料学院与酒钢集团领导出席揭牌仪式

签署共建实验室协议

2015730上午,学院与酒钢集团公司技术中心联合共建的铝镁有色新材料制备及加工重点实验室正式挂牌成立,学院杜雪岩院长与技术中心阮强主任签订了合作协议书。此举标志着双方合作进入了一个崭新的阶段,为充分发挥校企双方优势,促进铝镁有色新材料制备及加工领域的科学研究、推动高新技术经济产业的发展奠定了坚实的基础。

铝镁有色新材料制备及加工重点实验室主要用于铝镁有色新材料的研究、加工制备技术的开发等方面的科研工作,双方协定将重点实验室作为双方开展更深层次产学研合作的基地,培养人才的基地,申请科研项目、申报科研成果的基地。实验室的研究方向和领域包括:高强韧细晶化铝合金研发与应用;高效铝合金熔体净化;晶粒细化技术;铝合金型材快速等温挤压技术;先进模具开发设计和加工制造技术;高效短流程铝合金精密成型技术;高效高精度铝板带箔轧制技术;节能环保型表面处理技术;铝及铝合金先进搅拌摩擦焊技术等。