澳大利亚皇家墨尔本理工大学杨亚锋研究员来校做学术交流

发布时间:2015-05-26 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

杨亚锋研究员作报告

聆听报告

2015515,受兰州理工大学省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和材料学院邀请,澳大利亚皇家墨尔本理工大学杨亚锋研究员来我校进行了学术交流。

当天上午,杨亚锋研究员在重点实验室会议室作了题为《低成本钛合金的粉末冶金近净成型制造》的学术报告。报告介绍了目前钛合金加工的难点及钛原料获取的常规工艺中存在的弊端,指出应用激光3D打印的方法可大大提高原材料的利用率,尤其在航空航天领域钛合金产品制造中有着广泛的应用。报告认为使用此种3D打印的方式可使买飞比(buy-to-fly-ratio大幅度减小(由9减小至1)。研究应用目前国际上较热的3D打印技术,不但可以拓宽基础研究领域,而且在产品的制作和服务地方经济方面有着重要的深远意义。

此次学术交流由省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室副主任石玗教授主持,重点实验室和材料学院教师、研究生40余人参加了此次学术交流。

杨亚锋简介:男,33岁,澳大利亚研究委员会研究员,中组部青年千人,中科院过程所百人计划研究员,现任皇家墨尔本理工大学增材制造(3D打印)中心有色金属领域负责人。目前,主要从事高熔点、难加工的钛合金及结构陶瓷材料的快速近终型制造的研究工作,围绕钛合金无压烧结致密化、钛合金杂质的吸附及净化、结构陶瓷材料的反应烧结致密化、轻金属及陶瓷的快速成型。