学院新闻

德国Fraunhofer材料力学研究所三位专家来我校学术交流

发布时间:2014-10-08 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

Dr. -Ing. SUN作学术报告

Dr. -Ing. ANDRIEUX作学术报告

Dr. -Ing. SILKE SOMMER作学术报告

听取德方学术报告

乔及森教授作学术报告

双方合影

应省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和材料学院邀请,德国Fraunhofer材料力学研究所Dr.-Ing. Dong-zhi SunDr.Ing.Silke SommerDr.Ing. Florence Andrieux一行三人于916日—918日来我校进行学术交流和访问,为我校师生作了多场精彩的学术报告,并参观了国家重点实验室,就未来双方在一体化材料计算及焊接工程领域开展深入科技合作进行了广泛交流与洽谈,双方协商制定了下阶段具体合作目标及研究计划。

917上午,中德双方在逸夫科技馆三号会议厅举行了学术报告研讨会,我校陈剑虹教授主持报告会,夏天东副校长代表学校和国家重点实验室、朱亮教授代表焊接研究所致辞,国家重点实验室和材料学院50余位教师和研究生出席了会议。

报告会期间,Dr.-Ing. Dong-zhi Sun作了题为“Material characterization, integrated computational material engineering(关于材料多尺度表征及综合计算材料工程)”的学术报告。Dr.-Ing.Dong-zhi Sun介绍了欧洲最大的应用科研机构—弗劳恩霍夫应用研究促进协会的分支结构及研究领域,就新能源汽车工业中材料的使用及构件安全评估问题展开分析,深入浅出地介绍了复杂应力及高速动载条件下车体材料及焊接组件的实验方法与计算分析原理。Dr. Ing. Florence Andrieux作了题为“Modeling of deformation and damage behavior of aluminum sheet materials”,Dr. Ing. Silke Sommer作了题为“Simulation of welding process for prediction of distortion and residual stresses”、 “Characterization and modeling of deformation and damage behavior of mechanical joints”的学术报告。

17日下午,我校国家重点实验室乔及森教授与两位博士研究生作了“关于铝合金焊接车用基本单元构件的大变形研究”方面的学术报告。中德双方研究组就轻量化车体激光焊接技术,挤压高性能计算及复合材料车体部件的性能分析等研究课题进行深入探讨,制定了未来合作计划。

会后,德国专家参观了我校国家重点实验室、材料学院实验室,对我校科研及教学快速发展感到欣喜,并感谢国家重点实验室“金属材料的变形及断裂”研究组全体师生多年来在中德合作研究中的不懈努力和卓越贡献。

此次学术交流活动受到了学校红柳学科“高水平学术交流基金”资助。

德国专家简介:

Dr.-Ing.Dong-zhi Sun为德国Fraunhofer材料力学研究所车辆承载结构冲撞安全性能实验室主任、高级研究员,主要从事车用轻量化吸能材料的制备及结构优化等研发工作。同时从事材料损伤及破坏计算模拟,车体碰撞计算分析等研究工作。

Dr.Ing.Silke Sommer为德国Fraunhofer材料力学性能研究所激光焊接部主任,车辆承载结构冲撞安全性能实验室副主任、高级研究员,主要从事先进连接结构的材料损伤与失效研究,移动装置的激光焊接技术与接头动载性能分析等。

Dr.Ing.Andrieux为德国Fraunhofer材料力学研究所高级研究员,主要从事材料力学研究,先进加工过程及车辆大变形结构的材料建模分析。