中科院金属所马宗义研究员来我校学术交流

发布时间:2014-10-08 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

2014923,应省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室和材料学院邀请,中国科学院金属研究所马宗义研究员来我校进行学术交流和访问,为我校师生作了题为“搅拌摩擦 - 多功能的材料连接与制备加工技术 ”的学术报告,重点实验室及材料学院党政领导、学术骨干、中青年教师及学生代表参加了此次报告会,报告会由材料学院副院长陈体军教授主持。

在近两个小时的报告中,马宗义研究员围绕“搅拌摩擦工艺”的主题,向大家介绍了自己所带领的研究团队开展了关于搅拌摩擦的研究工作。首先介绍了国际先进的材料制备方法及现有材料的改性手段。在此基础上,阐述了搅拌摩擦工艺的理论和原理及先进性,并介绍了其研究团队针对铝合金、镁合金、铜合金、复合材料、细晶超细晶材料、非晶材料进行的搅拌摩擦研究工作和成果,以及搅拌摩擦的工业应用情况和发展前景。报告会得到了在座师生的热烈响应,此次交流活动加深了学生们对学科发展前沿的认识,激发了他们对从事本专业研究的热情。