学院“博士团”赴嘉峪关科技调研 积极推进校企产学研合作

发布时间:2014-09-26 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

——暑期三下乡科技实践服务活动

博士合影

生产现场技术交流

嘉峪关市科技局校企科技座谈

201472327日,学院院长杜雪岩教授、国家重点实验室副主任陈体军教授及学院教师、博士研究生一行13人组成的暑期三下乡科技实践服务“博士团”到嘉峪关进行产学研校企合作考察调研。博士团分别到酒泉钢铁集团公司、嘉峪关市科技局进行了走访参观和科技座谈活动。

24日上午,博士团首先参观了酒钢集团不锈钢厂、碳钢薄板厂、东兴铝业等生产单位,深入现场实地了解不锈钢、碳钢、电解铝等的生产工艺,现场技术人员详细介绍了生产工艺特点;下午,就企业技术难题公关及校企产学研合作方面召开了技术交流座谈会,博士团全体成员和酒钢技术研究中心、不锈钢公司、碳钢薄板厂、线棒材分厂、东兴铝业等各部门技术负责人参加了座谈。座谈会上,学院院长杜雪岩教授介绍了本次调研的目的,希望双方能联合开展技术合作,促进产学研发展;国家重点实验室副主任陈体军教授介绍了材料学院教学科研基本情况、科研团队研究方向、目前在研的科研项目进展、校企产学研合作项目进展及成果。酒钢各分公司分别提出了生产技术上需要解决的难题和有可能合作的产业研究方向。双方都希望通过优势互补,加强科技合作,促进成果转化。25日上午,博士团相关人员又就各自感兴趣的问题与企业进行了交流。

25日下午,应嘉峪关市科技局邀请,博士团与嘉峪关部分企业技术代表进行了科技座谈活动。座谈由嘉峪关市科技局王耀山副局长主持,包括西部重工、大友集团在内的数十家企业参加了本次座谈活动。陈体军教授重点就材料学院科研团队研究方向、校企产学研合作项目进展及成果进行了介绍。参会企业就本单位需要解决的技术难题进行了提问和咨询。博士团就一些企业生产技术上的疑难问题进行了收集和整理,表示将这些问题带回学校,作进一步研究,为企业科技排忧解难服务到底。

26日,博士团又分小组到相关企业,进行了更深入的实地参观和技术难题交流及探讨。

本次社会实践服务活动,更好的宣传了我院科研及产学研合作的发展情况,把青年教师、博士研究生们从实验室拉出去,更好的接触实际生产,了解企业所需所求,真正把科学研究应用到为企业生产服务中去。学院通过这种校企面对面,相关专业、研究方向专家问诊的形式,达到充分发挥高校资源优势、服务企业、解决难题、校企合作的目的。通过科技实践、走访调研,增加了学校和企业的相互了解,增进校企合作的切入点,进一步推动学校产学研合作项目的建设。走访、调研的相关企业也纷纷表示,非常欢迎高校的科研人员到企业实践服务,把扎实的理论水平、严谨的研发手段、先进的行业发展信息带到企业中,为企业的生产难题寻医把脉。