材料学院开展“落实全员育人,加强学风建设”教学联动座谈会

发布时间:2021-11-22 16:43:04 阅读量: 来源: 作者:李卫红

材料学院开展“落实全员育人,加强学风建设”教学联动座谈会

1121日下午,材料学院开展了“落实全员育人,加强学风建设”教学联动座谈会,学院党委书记李元东、学院副院长刘德学、学院副院长朱福良、学院副书记王祎敏、各系主任、教学办全体成员和辅导员参加了会议。会议由学院党委副书记王祎敏主持。

教学联动座谈会现场

与会人员共同学习了学校有关学风建设管理规定,王祎敏副书记介绍了学院近三年各专业、各班级毕业生就业、考研情况,并通过横向各专业、各班级、各年级对比,纵向两个学期,近三个学年的对比详细解读了学院本科生的学情学风状况。她指出,根据各个学风观测点的数据分析,我院本科生学风状况在持续好转,针对存在的一些突出问题,学生工作办公室认真分析了原因,也制定了针对性的解决措施,下一步,学生工作办公室将继续以狠抓学风建设为工作着力点,主动深入各系,主动联系任课教师,通过耐心细致的宣传教育引导和管理服务促使学院学风建设工作再上台阶。

会议上,老师们就如何增强“教-学联动”,在专业课程及科创指导过程中加强学生养成教育,引导学生完成大学生活“十个一”必修内容展开了讨论。无机非金属材料工程专业的系主任卢雪峰老师说,在专业课程的学习过程中,应该加强专业老师与同学们的交流互动,多举办优秀企业校友讲座等活动,对同学们多支持多鼓励。功能材料专业的系主任何玲老师说,功能材料专业在课堂教学和实践教学的环节中实行导师制,每位同学在专业课学习的过程中都有对应的指导老师,专业老师不仅要关心学生们的课程学习,也要主动担当,积极走进学生心中,及时了解学生的思想状况和动态,帮助学生解决在学业、思想、心理、成长等方面存在的困难和问题。

李元东书记讲话

李元东书记指出,落实立德树人是学生工作的根本任务,要将“全员育人、全程育人、全方位育人”落到学生工作的实处,号召全体教师积极走进学生生活、走进学生学习、走进学生心中,深入学生宿舍,做学生人生路上的良师益友,落实“三全育人”,构建全员全方位全过程育人体系,助力学生全面成长成才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:李卫红,终审:李元东)