我院在第六届中国创新挑战赛(宁夏)中喜获佳绩

发布时间:2021-12-21 11:36:44 阅读量: 来源: 作者:杨鹏辉

我院在第六届中国创新挑战赛(宁夏)中喜获佳绩

20211216日,由科技部火炬高技术产业开发中心、宁夏科技厅共同主办,宁夏生产力促进中心承办的第六届中国创新挑战赛(宁夏)现场赛在银川开赛。现场赛是本届挑战赛的收官之战,分为现场比拼和竞争对接两个环节。来自南京中医药大学、兰州理工大学等15支挑战团队对基于工艺升级的枸杞养生酒开发及产业化5项技术创新需求进行现场比拼,我校教师张建斌、臧树俊、杨鹏辉、金海泽、陈桥、余海存一行参加了本次大赛,其中材料学院张建斌老师团队获得优胜奖,奖金5万元,臧树俊老师团队获得优秀奖,奖金5000元,签订意向性合作协议2项。一行人为加强校企合作,成果转化共享及科技服务区域经济,把成果写在宁夏大地上。

本届赛事聚焦宁夏九大重点产业发展需求,包括现代枸杞、绿色食品、奶产业、生态农业、滩羊产业、新材料产业、清洁能源产业等专场需求对接会,共发布技术需求164项,吸引来自江苏、山东、浙江、天津、北京、陕西等16个省市的40多家高校、科研机构的51个科研团队(专家)参加对接。前期对接会中,共签订意向协议36项,意向合同金额4950万元。

兰州理工大学高度重视此届大赛,申报四项参赛项目,其中在兰州理工大学材料学院大力支持下,针对宁夏天地奔牛实业集团有限公司发布的矿用机械典型零部件--接链环存在的行业共性问题,兰州理工大学张建斌教师提出了洁净制造、提质增效和节能减排方案;应用喷丸强化技术,解决了矿用圆环链零件制造中存失的喷丸强化操作流程、检验规范及行业标准问题。兰州理工大学材料学院团队负责人张建斌在接受光明日报采访时说参加创新挑战赛,既帮助我们加强了高校企业之间的合作,使成果转化共享,又能让我们的科技服务区域经济,将成果写在宁夏大地上。

本届大赛充分展示了我校扎实的技术储备、解决复杂工程问题的综合能力、良好的团队协作精神与综合素质。通过比赛,不仅实现技术落地转化,而且促进了与国内各高校和地方科技部门的相互学习和交流,对我校产学研结合具有有重要的推动作用。

(撰稿:杨鹏辉,终审:李元东)