校领导为材料学院讲授“开学第一课”

发布时间:2023-03-29 11:13:12 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动“三抓三促”行动走深走实,结合教育部《全国高校以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动工作方案》、省委教育工委相关部署和要求,帮助同学们深入了解校情校史,增强学生对学校的认同感与归属感,激励广大学生青年以昂扬的姿态投入新学期新征程,做投身民族复兴伟业的时代青年、做奋进求是的红柳青年,学校党委副书记丁虎生于3月28日下午为材料学院22级新生讲授了主题为“奋进求是 开物前民”的“开学第一课”,学院全体学工干部、全体新生参加。

“开学第一课”现场

开学第一课上,丁虎生结合党的二十大精神,以兰州理工大学校史为切入点,通过将百余年校史分为8个不同时期,为同学们细细讲述了学校以红柳般坚忍不拔的品格和自强不息的生命力,植根祖国西部坚苦自立奋进求是,成为西部立德树人、发展学术,创新科研、发展实业百年学府的艰辛历程。丁虎生将学校“与国家发展风雨同舟,与人民需要同气相求”的精神内涵植根广大青年学生心中,以史为鉴,让同学们深刻感受到,兰州理工大学百余年的发展历程,与中华民族同呼吸共命运,在风雨如晦中自小而大、顽强成长,是中华民族从“教育救国”、“实业救国”到“人才兴国”、“工业强国”的伟大进程的缩影和见证。丁虎生还从学生生涯规划、大学生时间管理等方面与学生深入交流,在课程的最后用“奋进”的两个字源、“求是”的精神内涵,讲明了兰理工人立学、办学、求学、治学的价值追求,进一步在广大学生心中厚植我校红柳精神。

百年辛勤耕耘,百年执著追求,以“艰苦奋斗,自强不息,求真务实,开拓创新”为内涵的红柳精神,已成为一代又一代兰州理工大学人锐意进取的不竭动力。经过“开学第一课”的讲授,广大材料学子由衷地爆发出热烈的掌声,此次校领导授课让学生牢固树立荣校爱校的精神理念,树牢志存高远的家国情怀,未来的学习生活中必将坚定理想信念、锤炼本领修为,将学习党的二十大精神落实到具体行动上,成为有志气、有骨气、有底气,投身民族复兴伟业的时代新人。

(撰稿:刘舒婕;终审:李元东)