学院新闻

共创未来,开启社会实践新篇章——材料学院举行“兰州理工大学城南社区大学生社会实践基地”挂牌仪式

发布时间:2024-07-23 19:11:23 阅读量: 来源: 作者:汪环

为进一步深化落实关于“三下乡”社会实践要求,引导广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2024718日,材料科学与工程学院在甘肃省临夏回族自治州东乡县城南社区举行“兰州理工大学大学生社会实践基地”挂牌仪式,材料学院院长李元东,党委副书记丁克贤,东乡县县委常委、宣传部部长赵娟,东乡县社会工作部部长马永华,共青团东乡县团委书记马京涛,东乡县教育局青少年活动中心主任马桃泽,东乡县锁南镇党委书记马成元,东乡县锁南镇人大主席、城南社区工作组长马磊出席本次仪式,兰州理工大学全体社会实践队员、锁南镇中小学生及社区居民们到场共同见证这一重要时刻。

伴随着大屏幕上材料学院社会实践队在东乡县城南社区开展实践四年以来的珍贵照片,挂牌仪式正式开始。东乡县县委常委、宣传部部长赵娟致开幕词,赵部长表示,兰州理工大学东乡县城南社区实践教育基地的挂牌成立,是东乡县依托名校名师资源、丰富社会教育内容、深化“大思政”建设的一项重要举措,也是拓展校地合作、实现资源探索的有益探索。材料学院党委副书记丁克贤在随后的致辞中回顾了过去几年来兰州理工大学材料学院与东乡县城南社区的合作历史,材料学院也将继续以实际行动服务于城南社区的教育振兴事业,为留守儿童搭建新的成长和教育空间。

此外,材料学院“点亮星灯”实践队队长鹿光泽代表红柳学子介绍了实践队四年来在东乡地区的帮扶成果,实践队通过提供教育支持、心理关爱及文体活动等多种形式的帮助,让留守儿童感受到温暖和希望。仪式还邀请了东乡县中学生马可琳,分享她与材料学院“点亮星灯”社会实践队伍的感人故事。她说:“这支由大学生组成的实践队不仅带来了课本外的丰富知识和科普活动,让我们的课余生活变得充满色彩。更重要的是,这些哥哥姐姐给予了细致的关爱和陪伴,让大家在成长路上感受到温暖和鼓励”。

最后,李院长与赵部长共同为“兰州理工大学大学生社会实践基地”挂牌,并发表了鼓舞人心的讲话,对东乡县委县政府、城南社区对兰州理工大学及材料学院的大力支持表示感谢,对投身基层的红柳学子们表示了高度赞扬,同时,他勉励各位留守的孩子们要把学习作为首要任务,通过夯实基础积蓄青春远航的动力。

仪式结束后,李院长一行来到了社区活动中心,认真听取实践队员每日的工作内容和实践成效,与当地留守儿童亲切交流,询问他们的学业情况、生活情况,为以后实践基地实现长效合作提出了宝贵的意见和建议。

一直以来,材料学院团委与东乡县团委积极合作,曾开展过“好伙伴,共成长”关爱留守儿童、“弘扬东乡民族文化,探索乡村振兴新道路”、“点亮星灯”关爱少数民族留守儿童行动等多项实践项目。未来,材料学院将以城南社区“大学生社会实践基地”挂牌为契机,积极践行学校教育与社会实践相结合的教育方针,继续深化校地合作,不断完善基地建设和管理机制,丰富实践内容和形式,提高实践效果与质量,积极推进助力乡村振兴,打造新时代社会实践育人新模式。

(撰稿:汪环;审稿:丁克贤)