奖励体系

兰州理工大学优秀研究生评选及奖励办法

发布时间:2017-10-19 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

为了全面贯彻党的教育方针,引导研究生德、智、体全面发展,鼓励研究生在校期间勤奋学习,刻苦钻研,我校研究生每年下学期开学后在年度总结考核的基础上,进行评优与奖励工作,并分别授予荣誉称号和颁发奖学金。具体办法如下。

一、荣誉称号的种类和名称

根据我校实际情况,在研究生中授予的荣誉称号主要有以下几种:

1、优秀研究生标兵

2、优秀研究生

3、研究生先进班集体

二、荣誉称号授予条件、比例和享受优秀奖学金等级

(一)基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则。

2、学习勤奋,严谨踏实,勇于创新,成绩优良,愿意为社会主义现代化建设服务。

3、尊敬师长,团结同学,关心集体,遵纪守法,爱护公共财物,热爱劳动,勤俭节约,思想品德良好。

4、能积极主动参加各种集体活动,积极参加社会服务活动和社会实践活动,积极参加体育锻炼。

5、凡在本学年中有下列情况之一者,均无资格参加评选:

(1)违反校纪校规受到处分者,或受到治安管理处罚者。

(2)无故旷课者。

(3)学位课、必选课成绩不合格者或在规定的时间内未修完规定的学分者。

(4)无正当理由,拒不接受各级组织交给的任务者。

(二)具体条件与奖励

1、优秀研究生标兵评选条件、比例和享受优秀奖学金等级

(1)课程学习阶段的研究生,按期修完第一学年培养计划规定的全部课程,学位课平均成绩不得低于85分,单科成绩不得低于75分。

(2)进入论文阶段的研究生,硕士生论文进度正常,中期检查合格,参与科研获奖或至少发表一篇论文,博士生至少应有两篇在核心期刊上发表的论文或参与科研项目获奖,或参加省部级及以上的科技学术活动、文艺体育活动等竞赛获二等奖的第一完成人或一等奖的第一、二完成人。

(3)优秀研究生标兵每年按参评研究生的1%评选,享受一等优秀奖学金,每人每次奖励2000元。

2、优秀研究生的评选条件、比例和享受优秀奖学金等级

(1)课程学习阶段的研究生,按期修完第一学年培养计划规定的全部课程,学位课平均成绩不得低于80分,单科成绩不得有两门以上低于70分。

(2)进入论文阶段的研究生,硕士论文进展正常,中期检查为合格,有一定的科研成果;博士生应发表论文两篇以上(其中一篇应在核心期刊上发表),或参与重大科研项目,或参加学校及以上的科技活动、文化体育活动等竞赛获二等奖以上的主要完成人。

(3)优秀研究生每年按参评研究生的8%评选,享受二等优秀奖学金,每人每次奖励1200元。

3、三等奖学金的评选条件与比例

(1)课程学习阶段的研究生,按期修完第一学年培养计划规定的全部课程,学位课平均成绩不得低于75分,单科成绩不得有两门以上低于70分。

(2)进入论文阶段的研究生,硕士论文进展正常,中期检查为合格,有一定的科研成果;博士生应发表论文一篇以上,或参与重大科研项目,或参加学校及以上的科技活动、文化体育活动等竞赛获三等奖以上的主要完成人。

(3)担任一年以上学生干部,且能热心为集体和同学服务,顾全大局,工作任劳任怨,责任心强,能认真、主动完成本职工作,能严格要求自己,处处起模范带头作用,群众反映良好,有较高的号召力和较强的组织能力者,条件可适当放宽。

(4)三等奖学金每年按参评研究生的16%评选,每人每次奖励600元,只发奖学金,不授称号。

4、研究生先进班集体的评选条件与比例

(1)认真贯彻落实学校各级组织布置的工作,积极主动地开展形式多样、健康有益的活动,班上同学身心健康,团结互助,文明礼貌,形成良好的班风。

(2)党支部的战斗堡垒作用能充分发挥。

(3)班级学习气氛浓厚,教学秩序良好,全班学习成绩居本年级前列或科研、论文完成情况好,并能够积极开展社会实践活动、群众性科技学术活动。

(4)全班自觉遵守学校各项规章制度,年度内无违纪现象,无受处分情况;本班宿舍无违反学校有关宿舍管理规定的现象。

(5)先进班集体按照参加评选班级的20%评选。

三、优秀研究生评选程序

1、组织领导:研究生评优工作由研究生学院成立评优领导小组领导,研究生研究生工作部负责具体实施,报校领导批准。

2、研究生的评优工作以班级为单位,由各支部主持评选,成立由党支部、研究生代表组成的班级评议小组,组织评选工作。

3、各班应分小组进行集体评议,每人应认真总结一年来在思想、学习、工作等方面的表现,在个人总结的基础上,依据评选条件提名,确定候选人,召开班级评议领导小组会议,集体讨论上报名单,报研究生研究生工作部。

4、研究生研究生工作部要认真审核各班上报名单,征求导师意见,确定上报名单。上报前应向全体研究生公示,广泛听取群众意见。

5、个别优秀研究生干部可由研究生会和研究生分团委推荐、提名,上报评优领导小组。

6、先进班集体的评选,由各班提出书面总结、申请,听取研究生分团委、研究生会意见,报评优领导小组。

7、学校研究生评优领导小组依据评选办法和条件审核各类上报结果,报学校领导批准。

四、其它

1、评优奖励工作每年秋季开学后进行。

2、学习成绩以研究生学院培养办公室提供的成绩为准。

3、代培生只授称号,不发奖学金。

4、本办法由研究生学院负责解释。