党团活动

抗击疫情,我们在一起——材料学院21级材控卓越班举行线上文艺活动

发布时间:2021-11-15 10:49:54 阅读量: 来源: 作者:李易蔓

“青春引路人”宣讲团走进材料学院

20211109日,兰州理工大学“青春引路人”辅导员宣讲团通过腾讯会议为材料科学与工程学院2021级研究生新生开展线上宣讲活动,材料院研究生新生积极参与活动。

宣讲团成员为李静、马忠宝、王丹和李振超老师,他们分别从不同方面为研究生新生进行宣讲。

李静老师为大家讲述了陇原英雄陈红军的故事。那年,他们意气风发,逆向而行。哪有什么盖世英雄,不过是一群孩子穿上了军装,装成大人的模样罢了。五位边防英雄都在最青春的时候投身军营,义无反顾地奔赴到了祖国的边防一线,他们用血肉之躯硬生生将来犯之敌挡在祖国的边境上。

马忠宝老师从井冈山精神产生的背景、科学内涵和现实意义三个方面出发来讲述井冈山精神,通过“一个灯芯的故事”、“朱德的扁担”和“一块石头见证铁纪诞生”三个小故事来讲述“实事求是、勇闯新路、艰苦奋斗、敢于胜利、相信群众、依靠群众”的深刻内涵。中国共产党已经历百年风霜,站在新的历史交汇点,我们要以更加饱满的精神面貌来面对新的挑战和机遇。

王丹老师通过讲述红柳人物付文韬的故事,来传扬兰州理工大学红柳精神。“台上一分钟,台下十年功”。面对繁重、枯燥而又艰苦的训练,付文韬争分夺秒,自我加压,全身心投入。在经历700多个日夜的汗水和辛劳下,他成为我国第一批能够独立驾驶“蛟龙号”的两名潜航员之一。他以自己的实际行动书写了理工大红柳精神,是所有理工大人的榜样。以“艰苦奋斗,自强不息,求真务实,开拓创新”为内涵的兰州理工大学红柳精神,是我们一代又一代理工大人锐意进取的不竭动力。

李振超老师带领我们走进红军长征胜利纪念馆,通过讲述文物“‘热烈庆祝红军大会合’标语牌”和“红军总司令朱德用过的讲桌”、战斗故事“红五军血染大墩梁”来领悟会宁会师精神。坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利的会宁精神永不过时,告诫我们一代人有一代人的征程,在奋力开启全面建设社会主义现代化国家的进程中,仍需树立远大志向,艰苦奋斗,将自己的努力与国家复兴、民族富强、人民幸福结合起来,谱写青春的美好华章。

青春宣讲会的开展有利于引导广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(撰稿:李易蔓;终审:李元东)