学风建设

提高安全意识,维护宿舍安全——材料学院组织新生学习宿舍安全管理规定

发布时间:2019-10-15 08:35:56 阅读量: 来源: 作者:汪甜甜

为加强学生宿舍管理,规范学生行为,提高同学们的安全意识,落实学院学生宿舍安全管理工作,在2019年秋季学期的第7周,材料科学与工程学院组织开展了19级新生学习《材料科学与工程学院宿舍安全管理规定(试行)》的活动。

《材料科学与工程学院宿舍安全管理规定(试行)》学习彩页发放到了各个新生宿舍,由宿舍长带领宿舍同学学习,并结合学院学生宿舍管理工作的实际情况,从宿舍卫生、宿舍安全和宿舍文化三个方面提出具体要求。宿舍长指出要按照要求加强宿舍内务管理,严格落实“半小时预警”制度,做到不私改电源、不使用违章电器,加强火灾防范意识,同时要加强宿舍文化建设,努力营造团结、温馨、和睦的宿舍氛围。

《材料科学与工程学院宿舍安全管理规定(试行)》中对“半小时预警”制度进行了详细的说明。通过对“半小时预警”的学习和了解,同学们明白了“半小时预警”的重要性,并表示会积极配合生活委员与宿舍长完成“半小时预警”。为了将宿舍的安全隐患消除于未然,《宿舍安全管理规定》将相关注意事项一一列举:在宿舍要注意防火、禁止使用明火,禁止在宿舍堆放易燃物品;在宿舍生活要提高用电安全的意识,不私拉电线、不得在宿舍使用大功率用电器;不能携带和存放管制工具和器械、宿舍内不得寄养宠物等。宿舍管理规定中的每一条都是为了保障同学们的宿舍安全,同学们在学习过程中认真地做笔记,用以提醒自己,保障宿舍这个大家庭的安全。

本次活动旨在引领同学们养成良好文明的生活习惯,营造整洁、健康、向上的宿舍文化氛围和良好的成长成才环境。通过学习宿舍管理规定,同学们提高了自己的安全意识,在学习规章制度的同时严格履行职责,让宿舍变得更加温馨。