材料学子热议习近平总书记考察清华大学讲话精神

发布时间:2021-04-23 16:47:46 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。材料学院于421日在兰工坪校区崇理楼405教室组织广大学生开展学习习近平考察清华大学重大讲话精神活动,通过观看《新闻联播》中对考察的详细报道,教育引导当代青年立大志、明大德、成大才、担大任。

习近平总书记在考察中强调,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。习近平总书记的讲话极大鼓舞了年轻一代为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情,有力激发了高校建设中国特色世界一流大学、社会各界齐心协力服务青年成长成才的热忱。

19级金材一班的杨智诚说:“作为当代青年,我深切感受到身上的重任和总书记的期盼。脚踏实地、埋头苦干,我对总书记所要求的这个八个字感触特别深,和历史上任何时代的青年相比,我们都是幸运的,也更需要奋勇担当起青年的时代责任。”20级金材一班的樊桄赫说:“我们不仅要着重德智体美劳全面发展,还要学习中国传统文化,更好地与世界文化交流。”20级冶金一班武鹏峰、李非也表示:“视频中习近平主席走过美术馆、体育馆等诸多地方,倡导青年学生要德智体美劳全面发展,我们是新时代的接班人,要有积极向上的精神,要尽自己最大的能力为国家做贡献。”19级材控二班的杨彦慧说:“作为青年的我们,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀 ‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”

“生逢盛世,当不负盛世。”此次学习让同学们更加深刻理解了我们虽未经历烽火中的硝烟弥漫,但更应肩负着历史重任砥砺前行,向前辈榜样们学习,不断提高自身修养,自觉按照党、团组织的要求提高自己,在扎实完成学习的基础上,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。