学生党建

“三抓三促”进行时:扬帆正当时,踔厉勇奋进——材料学院召开春季学期2021级本科生年级大会

发布时间:2023-03-27 15:36:38 阅读量: 来源: 作者:王玉兵

为帮助同学们更好地分析自己在上学期学习生活中的得失,引导学生对未来道路做出正确的选择,顺利完成下阶段的任务,开辟人生的新征程,材料与工程学院于2023324日晚七点,在崇理楼501502教室开展了主题为“启航新学期,一起向未来”的2021级春季学期年级大会。本次会议由年级辅导员王玉兵和王玮召开,全体2021级本科生参加。

IMG_7611(20230326-173928)

大会共分为四部分内容,分别是思想、学习、生活以及生涯规划。首先,在思想方面:辅导员老师带领全体学生学习了二十大报告中有关青年的论述,深入学习讲话精神,带领同学们领悟中国特色社会主义事业的强大生机活力,鼓励全体同学树立“强国有我”的远大志向,向身边优秀的人学习,思想上积极进步,努力向党组织靠拢,增加对党团班一体化的深刻认知,提升支部认同感和归属感。其次,在学习方面:辅导员老师从同年级不同学期和同学期不同年级分别对21级各班大一下学期和大二上学期两学期的考情进行全面分析,详细清楚的分析各班以及各宿舍目前存在的问题,并提出具体要求。王玉兵表示学情通报的目的是希望同学们能够通过横向信息,对自己的学习效果有一个定位和参照,对自己的学习态度有一次深思和反思,查漏补缺、查摆不足,持续探索,特别是大二学年专业基础课、实验课大量增加,21级的同学更要以学习为中心,课前积极预习、课上认真听讲,课后巩固复习,提高学习能力,摒弃陋习,克服思想懒惰,重拾信心,用积极坚持打破被动状态;此外,在保证专业课学习的同时还需要重点培养英语能力,争取早日通过英语四六级考试;积极参加学校各类科创比赛和学科竞赛,提升自身优势,最终找到最适合自己的大学学习方法和生活状态。在生活方面:王玮强调了宿舍消防安全的重要性,并通过相关案例的介绍分析,向同学们阐明了宿舍用电的基本准则和注意事项。在新学期日常管理方面,重申了请销假管理办法,并告诫同学们遵守学校有关请销假规定。教育教学方面,面对学校和社会各种考试,再次带领全体同学学习了《兰州理工大学学生违纪处分规定》,列示了考试违纪行为及其相关处分,并告诫同学们要诚信应考。在生涯规划方面,王玉兵和王玮表示,大二是学生选择未来道路,规划职业生涯的关键时期。在这个阶段,良好习惯的养成和正确价值观的树立显得格外重要且必要。通过列举学院近几年各专业保研人数、保研去向以及就业之星、就业去向等实际案例,从尝试、发展、提高、收获四个阶段分别为全体同学的生涯规划做出指引,敦促同学们提前规划自己,早日明确目标,才能在人生选择上赢得先机,进一步加强了学生们对未来规划与发展前景的认识。

本次会议提高了同学们的安全意识,为同学们新学期的学习生活指明了方向,同学们也更加明确了此阶段的目标,对大学在校生活有了更详尽的规划,深刻理解了“奋进、求是”的兰理工校训。日后,同学们将以更加饱满的热情迎接生活中的每一个挑战,勇于面对,踔厉奋发,创造属于自己的精彩人生。

(撰稿:王玉兵  终审:李元东)