材料学院2022年“青马工程”培训班开班

发布时间:2022-03-30 12:21:08 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

材料学院2022年“青马工程”培训班开班

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实对广大青年学生的思想政治理论教育和红色素质文化培养,以实际行动和优异成绩喜迎党的二十大。2022329日中午,材料学院2022年“青马工程”培训班在线上开班,第一讲由团委书记刘舒婕主讲,材料学院2022年全体“青马工程”学员参加开班仪式。

刘舒婕就学院开办“青马工程”培训班的目的与意义为同学们作出阐释,并提出院级培训班青马学员均是基层推选的学生骨干,在团支部、工作部门中应当亮出“青马人”身份,以身作则、引领表率,与祖国共奋进、同时代齐发展。她代表学院团委对新一届青马学员表示欢迎,并对全体学员提出学习要求,希望全体青马学员在此次“青马工程”理论实践培训班中学有所思、学有所悟、学有所成。刘舒婕就本次培训班内容为同学们做详细解读,培训由“我是青马人,抗疫我先行”主题实践活动、“喜迎二十大,永远跟党走”理论学习实践活动和“建功新时代,扬帆青马人”理论宣讲实践活动三个主题组成,围绕疫情防控、志愿服务、理论学习、红色教育、社会实践和理论宣讲等专题展开。

开班仪式结束后,立即展开第一板块“我是青马人,抗疫我先行”主题实践活动中的“青马抗疫急先锋,星火相继长征路”趣味运动活动。该项活动旨在充分发挥青马学员带头引领作用,带动激励广大青年学生在疫情封校期间走出宿舍、拥抱阳光,加强体育锻炼、培养健康心态,通过在校园内设长征路标志性站点(瑞金、遵义、泸定桥、大草地、会宁等站点),并在站点处设置抗疫、党史等小知识网络答题二维码或趣味运动任务,按照长征路顺序完成所有标志性站点相应任务,活动过程需严格遵守疫情防控要求,不接触、不聚集,科学佩戴口罩,活动当天分散开展。青马学员充分发挥带头作用,引导学院学生全天参与达500余人次,通过此次活动,同学们在疫情期间适当加强体育运动、学习党史知识,更感悟到长征精神鼓舞大家在疫情期间顽强拼搏、不畏艰险,艰苦奋斗、勇往直前。

此次学院“青马工程”开班暨趣味运动活动圆满结束,取得学生老师们一致好评。作为新时代的新青年,奋斗两个字写在每一代中国青年的基因里,春风红柳生,工大学子秉承奋进求是的校训,青马学员更应该有觉悟、有信念、有信心,在担当中历练,在尽责中成长。今天的中国已非昨日,今日的少年仍犹昨日,展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为。

(撰稿:刘舒婕;终审:李元东)