团学风采

青春在“疫”线闪亮——焊接本科生第二党支部开展暑期疫情防控志愿服务分享与交流会

发布时间:2022-08-18 09:59:51 阅读量: 来源: 作者:王玉兵

七月的陇原大地,疫情再度袭来。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战,焊接本科生第二党支部部分学生在暑期积极响应党和政府以及学校的号召,在确保安全的前提下,主动请缨参与到家乡的抗疫志愿服务中,经过系统专业的培训,当好人民群众的信息登记员、政策宣讲员、秩序维护员、健康守护员,为家乡抗疫贡献青春力量。为展现支部成员担当作为、共克时艰的良好风貌;同时也为在支部内部通过树典型、立榜样的形式激发广大学生的积极性和荣誉感,全面提升支部成员的担当和责任,焊接本科生第二党支部于2022811日晚1930分采用线上方式开展:青春在线闪亮——暑期疫情防控志愿服务分享与交流会。本次会议由支部书记书记王玉兵主持,19级、20级全体党员、积极分子、21级全体同学参加。

15

本次会议共分为三个环节。首先,王玉兵表示近期全国多个地区再次发生新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心,虽然疫情得到了有效控制,但王玉兵也倡导大家,仍不可掉以轻心,尽量减少外出游玩、亲朋好友聚餐等员易增加疾病传播风险的活动,同时号召支部全体成员依照党和国家指示,肩负起时代赋予的使命与责任,时刻谨记自己作为一名青年大学生所承担的责任和义务,弘扬正能量,面对网络舆情,做到不信谣、不传谣、不造谣,时刻与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击疫情斗争的胜利做出应有贡献!紧接着王玉兵向与会支部成员讲解防控疫情的知识点,详细解释了新冠病毒的来源和危害情况,从疫情的传播到如何防控分享了许多防护知识,并再三提醒支部成员在警报尚未完全解除之前,仍要注意出行安全和个人卫生安全,确保在家自主学习、健康生活。其次,请支部几位同学就暑期疫情防控提供志愿服务活动进行分享和交流。21级焊接一班王文博同学在高阳村疫情防控监测点进行志愿服务的这段时间里,主要进行重点乡镇道路路口正确引导群众以及过往车辆排队扫码、测温、正确佩戴口罩进入村镇等工作。他表示,身为当代青年,我们深入践行社会主义核心价值观,在国家面临困难之时,需要积极贡献自身的力量,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。作为一名入党积极分子,我更加有责任,有义务冲锋在疫情防控第一线。虽然过程很累,但是我收获了巨大的责任感和奉献感!21级焊接一班刘英杰同学则跟随志愿队伍前往靠近疫情重灾区的村子里进行宣传关于疫情防护的相关知识并劝导村民非必要不离院、非必要不离村。通过这次志愿服务,刘英杰表示这段经历丰富了自己的社会实践经验,增强了他的社会责任感和使命感。疫情防控,青年先行,作为青年大学生时刻需要用实际行动来诠释青年人的责任和担当。19级焊接一班吕飞飞同学则在志愿服务期间通过喇叭、微信以及手册等方式呼吁广大居民戴好口罩,减少外出,不聚众,不串门。他表示,国家号召我们万众一心,众志成城,共克时艰,大力弘扬雷锋精神、志愿精神。作为一名大学生,国家有难之时,理应站出来,贡献自己的一份力量,在积极投身疫情防控工作,成为防联防控、群防群治的重要力量。20级焊接一班刘永贵同学在暑假期间结束隔离后,稍微调整几天就投入到了疫情志愿服务活动中。他,主要工作是在位于高速路旁的村口让过往驾乘人员扫码,查验过往驾乘人员的行程卡,健康码以及核酸检测结果。他说,青年生于红旗之下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。作为青年一代,请党放心,强国有我。请党放心,“疫”线有我。

17

正是因为身边有千千万万个像这几名同志这样的青年站出来在防疫一线贡献自己的一份力量,我们才更有能力战胜疫情,才更有信心打赢这场疫情防控阻击战。在他们身上真正用行动诠释了当代最美大学生的模样,彰显了新时代青年的责任与担当,值得每一个大学生学习。最后,王玉兵进行了总结并就生活和学习向同学们做一叮嘱和要求:1.每天务必保证几个小时的时间进行学习和复习,全力备考开学的期末考试,务必保证不出现挂科现象。2.要求同学们务必每日及时、准确的进行健康打卡,对打卡不积极同学提出严肃批评,并让班委、党员和积极分子对班里同学进行督促,保证第一时间完成打卡。3.正值盛夏,气温较高,告诫同学们一定不能去池塘、河沟、水库等非正规游泳区域游泳、嬉水,避免事故发生。请同学们一定要提高安全意识,安全第一,防患于未然。

(撰稿:王玉兵  终审:李元东)