团学风采

“云端”相见,开启不一样的学习之旅——记材料学院暑期“一起云支教 携手创未来”专项活动

发布时间:2022-08-06 18:00:50 阅读量: 来源: 作者:王玉兵

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导大学生传承红色基因、赓续红色血脉,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。兰州理工大学材料科学与工程学院在团中央青年发展部的指导下,开展大学生2022年暑期“返家乡”社会实践“一起云支教 携手创未来”专项活动,积极号召在校大学生在2022年暑假期间参与社会实践和志愿服务。

本次“云支教”志愿服务于2022721日正式开始,材料学院共组织了210名志愿者组成志愿服务队伍,采用“一对一”或“一对多”的方式对山东省临沂市和江西省赣州市的一些小朋友们开展了云端志愿教学,教学内容主要包含阅读兴趣的培养、身心健康的发展、红色文化的传播和课业学习的辅导四个方面。活动过程中,志愿者与小朋友一起阅读、分享感受,在书香的濡染中,渐渐静下心来,真正走进了主人公的世界里,带来身体上的放松、精神上的愉悦、心境上的豁达;一起健康运动,志愿者们带领小朋友们每天利用云端平台在线相互督促,进行锻炼、提高身体素质,并带领孩子们一块学习防疫相关的常识,保护自己,保护他人;一起红色寻访,向孩子们讲述陇原大地红色故事,带领孩子们探寻岳阳红色风采,将一颗爱国的种子深深的埋在他们的心底;一起开展云课堂,帮助孩子们答疑解惑,拓展课外知识,激发孩子们的学习热情,树立坚定的理想信念。

读万卷书,行万里路。云端相见时,亦有故事、有温度。志愿者们有话说:

徐红艳:高分子材料与工程专业2021级本科生

非常荣幸可以参加此次云支教的活动。我仍然记得当时报名云支教活动时的激动和紧张,很怕完成不了任务,但也很期待自己可以成为一名小老师。我们本是同一片天空中毫不相关的星星,但靠着互联网的力量,我们在此次活动中相遇。与我的对接的是两个四年级的小朋友,本以为第一次见面会比较紧张,但没想到第一次线上连接时,氛围很融洽,孩子们特别有礼貌,小朋友们也非常期待云支教的活动。在这段支教的日子里,我发现每一个小朋友的性格都是不同的,我尽量的去接触他们,了解他们。我想用更加创新的方式来进行指导和教学,进一步激发他们对学习的兴趣, 在鼓励他们了解自我的同时,展示自我。强调全面发展的重要性,促进德智体美劳全面发展。做一个与新时代同发展的学生。我想尽我自己的努力去与他们交流,为他们树立一个榜样, 去教他们成为一个乐于展

示自我的人。

马志博:材料成型及控制工程专业2021级本科生

在本次支教中,我是小学三年级课程的云支教志愿者。线上支教活动中,我们与小朋友们一起学习、一起成长,开展了一起快乐运动、一起健康运动、一起红色寻访、一起开展云课堂等活动。每日在完成学习任务后,小朋友的家长会把小朋友的作业以照片的形式发过来,我会仔细订正一遍,圈画出有问题的地方,然后让他修改,并且互相交流彼此的心得体会。这次“云支教”活动给了我非凡的体验和惊喜,我可以看到家长和小朋友们的积极配合,可以看到小朋友们的眼睛里有着对课程的渴望和热情。相信随着后续课程的推进,志愿者和小朋友们都将在这次活动中受益匪浅,伴随着朗朗书声和欢声笑语,带给小朋友们更多的成长、收获、快乐。

孙良玉:金属材料工程专业2021级本科生

云支教,这是我第一次以老师的身份去面对小朋友,与家长之间的交流和一周多次的课程安排让我对此次支教活动既紧张又期待。当我第一次通过腾讯会议给小朋友上课,听到小朋友回答问题的声音,突然发现紧张感在慢慢消失,讲课的思路也逐渐清晰了起来,每讲一道题,看着小朋友从“老师,这道题我不会。”到“老师,我会了”,我越来越能感受到那种把知识分享给别人的快乐。在这一过程中家长们的反馈也让我很是欣慰。在上课期间,看见小同学们渴望求知且天真的眼神十分触动,更加坚定了志愿服务的初衷。以所学知识,为社会奉献一份爱心、贡献一份力量。云支教的过程,不仅仅是我们帮助小朋友学习知识的过程,也同样是能够锻炼我们自己的过程,也让我懂得了沟通能力和团队合作的重要性。感谢志愿团队同学们的互相帮助,希望一起云支教活动越办越好!

一起云支教,携手创未来;于云端相遇,在课堂相伴;虽隔山海,可你我内心却紧紧相连。“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”“云支教”志愿活动不仅是知识的传授,更是志愿者与小朋友们之间双向传递爱与温暖的过程。各位志愿者老师时刻以“以学生为中心”,引导孩子们提升学习自觉性和主动性,发掘并培养他们的兴趣爱好,充分激发想象力。这也是本次服务活动最大的意义:不仅要给孩子们传递知识,更要让孩子们树立美好而坚定的理想,对未来时刻保持热爱与期待。

(撰稿:王玉兵 刘舒婕 终审:李元东)