材料学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

发布时间:2022-10-11 11:20:31 阅读量: 来源: 作者:刘舒婕

材料学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

为迎接党的二十大胜利召开,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,提升青年大学生实践能力及综合素养,培养学院青年投身实践、热心奉献的社会责任感,材料学院团委于暑假组织多个实践队结合线上线下在甘肃各地先后展开社会实践活动:线上爱心支教,庚戌红色血脉;学习乡村文化,助力产业振兴;探索腾飞镍都,传承金昌精神;展开实践调研,了解文化建设。

为巩固脱贫攻坚成果,改善少数民族留守儿童教育问题,东乡实践团线上开展庚戌红色血脉,“普”助乡村振兴活动,实践队针对东乡县农村少数民族留守儿童设计并开展了系列的志愿服务活动并结合疫情防控相关要求线上开展实施。通过网络联系、引导儿童们建立积极健康的人生态度,感党恩、听党话、跟党走。

张掖实践队通过线上对张掖市甘州区龙渠乡进行乡村产业调研,通过调研深刻感受加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设是乡村振兴工作的重要一环;实践队学习当地党史,了解龙渠会议基本情况,感受革命先辈在艰难困苦的环境下百折不挠、艰苦奋斗的奉献精神。实践队成员自发制作宣传海报弘扬当地风俗文化,线上宣传助力龙渠乡旅游业发展。

金昌金昌3金昌2

金川发展成就观察团经当地政府协调,将线下实践活动调整为“全程网络、多线并进、远程互联”的线上社会实践形式。通过“寻镍都矿藏,品峥嵘岁月”和“探今之腾飞,观世之镍都”深入了解镍都之魅力。通过观察调研,队员们深知金川公司立足西北波澜壮阔、起伏曲折、艰苦卓绝的奋斗历史,结合新时代工科专业学习目标、青年成长成才要求树牢科技强国精神。

微信图片_202210062000111古浪县4

古浪实践队对古浪县周边的文化发展进行深入调研,从物质文化和精神文化两方面深入了解古浪县人民的文化内容。通过线上会议对古浪县西路红军烈士陵园缅怀革命先烈,并重温入团誓词,实践队员认真调研并整理资料,多种渠道询问当地居民对文化发展的意见和建议,实际分析古浪县文化对当地的文化振兴发展计划。

学院暑期社会实践撰写实践调研报告4篇,实践感悟18篇,中青网累计投稿20余篇、发表4篇。本次社会实践活动引导了广大青年学生在社会课堂中立大志、明大德、成大才、担大任,展现材料学子勇立时代潮头、感悟社会发展的实践精神,以自身的行动迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:刘舒婕;终审:李元东)