团学风采

材料学院举行“以‘心’育人 守护美好未来”提升心理素养专题培训

发布时间:2023-11-08 11:30:29 阅读量: 来源: 作者:李双辰

为进一步提升教师心理健康教育工作能力,将心理工作贯穿于全方位育人管理体系充分发挥教师在心理健康教育四级网络中的重要作用116日,材料学院开展“以‘心’育人 守护美好未来”心理工作能力提升专题培训。培训分为谈心谈话技巧学习、心理问题应对技巧与危机干预主题讲座、心理育人专项讨论会三个环节。材料学院全体学生工作干部及班主任参与了此次培训。

谈心谈话是把握学生成长规律、不断提高学生思想水平,正确引导学生的第一步。在学生工作中巧妙地运用谈心谈话这一形式,不仅可以沟通师生情感,及时纠正学生的思想航向,还有利于建立和谐的师生关系和轻松的学习氛围,这也是确保思想政治工作落到实处的一个重要而有效的手段。

IMG_5035(20231106-100326)

讲座从沟通技巧、心理危机干预等方面进行了深入的讲解。危机干预要“用心”。采取“三联动,一排查”保障策略,即强化家校联动、学校—学院—班级宿舍四级联动、校医联动,落实每学期心理大排查,强化日常预防与干预。在沟通技巧方面,要落实《加强和改进大学生思想政治教育的意见》把解决实际问题和解决思想问题结合起来,倾听学生们的心声,及时为他们排忧解难,真正成为学生成长路上的人生导师和知心朋友。

IMG_5031

为巩固学习成果,为老师们提供可以畅所欲言分享经验的安全环境,能够进一步落实心理育人“五位一体”的心理健康教育工作格局,还开展了心理育人专项讨论会。心理育人作为十大育人体系之一,在学生工作中有着重要作用。育人队伍要“筑心”,材料学院一直秉承这一理念,搭建“筑心、健心、疏心、安心、强心”五位一体工作体系,培养出一支心理服务过硬的教师团队,精准做好大学生心理健康教育。

IMG_4999

此次专题培训的开展,不仅有助于提升材料学院教师们的心理素质,也为全院师生提供了更加全面和专业的心理支持和服务。相信在未来的工作中,这些技能和方法将为教师们更好地化解学生问题和心理危机提供有力的帮助。

(撰稿:李双辰;终审:徐仰涛)