材料学院基层团支部开展五月主题团日活动

发布时间:2024-05-24 16:36:21 阅读量: 来源: 作者:王玉兵

材料学院基层团支部开展五月主题团日活动

为积极响应共青团中央号召,组织团员和青年认真学习习近平总书记五四青年节寄语精神,引导广大团员和青年学习新思想,把握新动态,促进青年树立正确的理想信念。材料学院团委在五月份以“传五四薪火·担青年使命”为主题,陆续开展本月主题团日活动。各基层团支部在开展本次主题团日活动前均重温入团誓词,在鲜红的团旗下,同学们的誓言铿锵有力,提高了作为团员的责任感和使命感,增强了团员意识以及对祖国和人民的忠诚以及实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心。

QQ图片20240521144352

514日,2023级焊接基地班在团支部书记陈延杰的带领下共同学习了习近平总书记在五四青年节来临之际寄语新时代青年的讲话。除此之外,还带领同学们了解五四青年节的由来以及五四精神的具体内涵,并现场对五四青年节的相关知识进行现问现答,同学们都积极踊跃参加。2021级高分子一班团支部为响应五一国际劳动节,共同前往黄河边开展“保护母亲河”环境清扫活动,在清理现场,大家分工有序,认真捡拾河道的白色垃圾和烟头,对步行道和草坪区域等卫生死角进行全方位打扫。经过大家的努力,黄河岸边变得更加干净美丽,此次活动培养了青年团员积极劳动的热情,也进一步提高了环境保护的主人翁意识。2020级材控二班团支部则开展了学习“五四精神”读书活动,以小组方式开展学习五四精神重要内涵,旨为争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023级金材一班团支部则开展了青春奋斗故事分享会,邀请了各班青年代表,分享他们在学习、创新等方面的奋斗历程和心得体会。通过他们的真实故事,激励班级团员和青年树立正确的人生观和价值观,勇于担当、敢于拼搏。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

2022级无机非一班团支部组织团支部成员前往革命烈士纪念馆、八路军驻兰办事处纪念馆和甘肃省博物馆等,开展“传承五四精神,缅怀革命先烈”现场教育活动,一起追寻红色记忆,重温革命历史,回顾革命先烈的光辉历史和奋斗足迹。在革命烈士纪念碑前,同学们肃穆列队,怀着崇敬的心情向革命烈士默哀、鞠躬致敬。2022级冶金二班团支部则从线上观看了甘肃省博物馆红色展厅,感受艰苦的长征历程,学习并体会先辈们的长征精神,深刻领悟长征岁月,感悟长征精神。

1

此次“传五四薪火·担青年使命”团日活动,不仅弘扬了五四精神,传递了爱国理想,也激发了同学们对祖国未来的畅想,主动承担起建设祖国美好未来的责任。让我们在“五四精神”的引领下,感受时代的脉搏,共同书写青春的精彩华章!

(撰写:刘舒婕  审稿:丁克贤)