教学联动促学风 协同育人助就业

发布时间:2022-06-02 08:18:25 阅读量: 来源: 作者:李卫红

教学联动促学风 协同育人助就业

---材料学院召开“教-学联动”学风就业专题座谈会

为加强学风建设,提高学生管理效能,提升人才培养质量,促进2022届毕业生更加充分更高质量就业,56--530日,材料学院党委书记李元东、学院党委副书记王祎敏深入学院7个教学基层组织开展“教-学联动”学风就业专题座谈会,各系主任及全体教师、本科生党支部书记、毕业生辅导员、班主任参加了座谈会。

无机

走访座谈无机非金属材料工程系

功材

走访座谈功能材料系

金材

走访座谈金属材料工程系

焊接

走访座谈焊接技术与工程系

材控

走访座谈材料成型及控制工程系

冶金

走访座谈冶金工程系

高分子

走访座谈高分子材料与工程系

座谈会上,学生纵向管理所在党支部书记对本专业2021级、2020级、2019级的学情学风情况进行了通报和分析,同时,也转述了学生在专业认知、学业指导、求职择业、考研准备等方面的困惑及对教学工作的意见和建议;毕业班辅导员对2022届毕业生整体和本专业的就业考研情况进行通报,与会毕业班班主任、学生纵向管理所在党支部书记以及未就业学生帮扶责任导师一起逐一梳理分析未就业学生具体情况,制定了下一步帮扶的具体措施。各系老师介绍了学生课堂学习状态、参与学科竞赛情况、参加实验教学现状,毕业设计指导老师们介绍了学生毕业设计现状。与会人员还就学风建设、教学管理、实践教学、学业困难学生帮扶、学生考研备考、学生就业等问题进行了热烈讨论。

王祎敏副书记介绍了会议召开的背景和意义,学生教育管理和就业工作现状,强调立德树人是高校根本任务,学风建设关系到人才培养的水平和质量,学生就业关系到千家万户、民生冷暖,学生成长成才需要各教学基层组织、学工办及学院其他各单位多方联动,协同配合,希望各系教师和辅导员加强交流,密切配合,共同促进学生成长。

李元东书记表示,优良学风是提高教育教学质量和促进学生全面发展的基本保证,全体教师要牢固树立以学生为本的理念,充分认识加强学风建设的重要意义,切实担负起教书育人职责,严格教育教学管理,共同促进我院学风建设迈上新台阶。此外,他还强调,面对高校毕业生就业的严峻复杂形势,学院全体教师要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神以及“六稳”“六保”工作要求,全面贯彻落实党中央、国务院关于做好学生就业工作的重要指示精神,及时响应省委省政府、省教育厅和学校的工作部署,深刻领会大学生就业工作的特殊重要意义,落实就业优先政策,强化组织领导,全院同心、师生同力,构建纵向到底、横向到边、精准到人的就业工作网络,以抓铁有痕、钉钉子精神,确保学院就业工作科学有序无死角推进,学生就业各项工作平稳顺利推进。

材料学院每学期坚持开展“教-学联动”工作会议,统筹规划和研判学风建设问题、就业问题,以进一步推进“全员全过程全方位育人”工作走实走深,贯彻落实好教学与学工、辅导员与班主任、党团班之间的协同育人机制,从而促使学院稳就业、促就业、培塑优良学风等工作迈上新台阶。

(撰稿:李卫红,终审:李元东)