材料学院高质量高标准完成2022年度征兵工作任务

发布时间:2022-10-04 17:08:47 阅读量: 来源: 作者:王祎敏

材料学院高质量高标准完成2022年度征兵工作任务

一张张佩戴大红花的戎装照展现着材料青年的担当,一条条告别的信息传递着材料学子对母校的眷恋......至此,2022年度征兵工作圆满结束。在本年度的征兵工作中,材料学院再创佳绩:参军入伍学生共计21名,其中毕业生9,任务完成率近200%

Collage_20220928_220642

材料学院历来重视大学生征兵工作,学院党委以高度的政治责任感将大学生征兵工作作为重大政治任务、作为支持和服务强军兴军的实际行动、作为落实立德树人根本任务狠抓落实,取得了明显成效连续多年超额完成任务,并多次受邀进行征兵工作经验交流。

提高政治站位,组织保障到位。学院成立了征兵工作领导小组,领导小组下设征兵工作办公室,具体工作由退役转业的辅导员老师专门负责,其他辅导员配合开展。包括统筹安排全院学生的国防教育、兵役法规政策和征兵宣传教育、学院征兵工作年度计划制定,督促学生按时进行兵役登记;组织学生报名应征,配合学校征兵工作站做好体检和政审等;协调相关部门做好大学生入伍手续办理、档案提调、党(团)关系转移等,落实学籍保留、学费补偿代偿以及复学升学等优惠政策;在役士兵信息统计、跟踪教育、走访与服务工作等都由征兵工作办公室统筹协调安排,各年级、班级配合落实。

厚植强军情怀,思想引领到位。学院党委坚持把国防教育融入学生的思想政治工作全过程,注重国防教育的日常化。结合全民国防教育日、抗战胜利纪念日、国家公祭日等重要节点开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育、国防教育活动,涵育家国情怀,明确使命担当。注重依托《大学生职业生涯规划》《就业指导》《形势与政策》《军事理论》等课程,强化就业价值引领,引导大学生把爱国情转化为参军行。注重通过校园文化活动强化国防教育、爱国主义教育,将以国防教育、军旅生活等为题材的文艺节目搬上舞台,深受同学们的喜爱,也潜移默化地提高了同学们爱国强军的思想认识。材料有约系列活动、党团主题活动等注入爱国主义题材内容,引导大学生厚植爱国强军情怀。注重发挥国防特色学科的辐射影响,使学生在专业学习的过程中进一步增强强军兴军的责任感和担当。多角度、多层面的思想政治教育使同学们深刻认识到和平,弥足珍贵,没有和平就没有一切。国家强盛、国防强固、军队强大是和平的前提和保障,强国必须强军,军强才能国安。

分类政策宣讲,宣传动员到位。学院党委根据本年度的工作任务,坚持分级分类分阶段,有重点地进行征兵政策宣传。《甘肃省征兵宣传手册》、《兰州理工大学征兵工作实施办法》等有关重要政策性资料发放做到全覆盖。为青年学生清晰梳理有关国家政策,帮助学生算好参军入伍的“政治账”“发展账”“成才账”“经济账”,确保讲清意义、讲清政策、讲清程序、讲清变化。注重针对不同年级、不同专业、不同特点的学生进行精准分类引导。高年级学生重点针对就业意愿不强烈的学生,结合学费资助、复学升学、就业创业方面的优惠政策等逐一进行引导,鼓励同学们在军营这所大熔炉大学校中锤炼意志品质;低年级学生重点抓好部分品学兼优、当兵意愿强烈的学生,定期谈心谈话,及时了解学生的思想变化,帮助他们不断坚定入伍意愿,确保向部队输送优质兵员。

选树优秀典型,榜样引领到位。学院党委充分发挥退役复学优秀大学生的榜样示范引领作用,积极选树参军入伍大学生中涌现出的先进典型,通过各类线上媒体平台和线下专题交流等加大宣传力度,传递爱国奉献、强军有我的正能量,营造“投身军营,淬炼成钢”的浓厚宣传氛围。2016级材控二班史俊彦同学作为蓝天救援队大学生分队的一员在2020年为兰州市疫情防控工作做出了积极贡献,作为应征报名大学生代表在2020年甘肃省征兵宣传教育进高校活动启动仪式上的出色表现的到了甘肃省人民政府征兵办公室的高度赞扬。史俊彦同学2015年参军入伍,2017年退役复学,2020年二次入伍服役于西藏某部队。他心系国防,将个人梦想汇入强军事业,重穿戎装、再赴军营,展现出有理想、有追求、有担当的榜样力量。材控本科生原第一党支部副书记、2018级材控卓越班班长、甘肃省大学生自强之星获得者蒲文斌同学作为甘肃省大学生唯一代表被选调参加2021年全国大学生新党员培训班,培训期间的优秀表现得到了培训班师生的广泛好评。学院每年组织开展征兵动员朋辈引领交流活动,退役复学的优秀大学生分享参军体会和收获,用他们的鲜活经历感召同学们积极投身军营。

全程跟进落实,服务保障到位。结合国家征兵工作流程安排,学院学生工作干部以全心全意服务于学生的理念全程跟进落实,做好服务咨询和协调帮助:兵役登记截止时间前,提醒学生按照征兵对象招收条件,提前做好身体调整、资料准备等工作;应征报名截止时间前,及时督促有当兵意愿的学生网上报名,帮助协调解决遇到困难,并跟踪反馈报名情况,确保有意愿的学生不漏一人;办理相关手续阶段,针对已通过初审初检、体检政审并被预定为入伍对象的学生,督促协调办理相关手续。学生走兵后,建立入伍士兵档案,定期联系,及时了解学生在部队的表现与发展并勉励他们为校争光、报效祖国。

2023年度征兵工作即将拉开帷幕,学院将持续以“团结、求是、拼搏、攀登”的院训为指引,持之以恒将征兵工作抓实抓细抓到位,在新的起点上推动学院征兵工作再上新台阶!

(撰稿:王祎敏,终审:李元东)