功能材料等专业实行本科生导师制

发布时间:2014-06-17 00:00:00 阅读量: 来源:  作者:

夏天东副校长参加本科生导师制师生座谈会

汤富领老师与同学亲切交谈

刘卯成博士和他指导的同学

材料学院功能材料专业倡导并实施了本科生导师制,落实创新教育新体制,切实提高本科生的人才培养质量,及时了解并帮助学生解决学习和生活中的困难。

学校和教务处领导对本科生导师制建设给予了支持。在功能材料专业师生座谈会上,夏天东副校长指出,在本科生中实行导师制,是提高本科生培养质量的重要举措,关键在于做实做细。要切实建立起畅通的师生互动关系,为同学们的成长提供切实帮助。

功能材料专业具有较高水平的师资力量,8名教师全部拥有国内外著名大学博士学位,大多具有海外学习、工作经历,近五年仅国家级科学基金项目资助十余项。功能材料专业奉行“知行合一”、“因材施教”的教育原则,每名老师指导3-5名同学:学生根据自己的学习兴趣和老师的研究方向选择导师,在导师指导下顺利完成专业课程学习;对科学研究感兴趣的同学,随导师参与实际科学研究直至进入毕业设计阶段,及早培育科研能力和创新思维。

具体做法是:三年级本科生在秋季学期开学后两周内选定导师。导师向学生解读专业培养目标,帮助学生制定专业修读计划,指导学生选课,安排学习进程,及时查看学生学分情况。引导学生养成踏实为学和锐意进取的良好心态,引领学生掌握科学学习方法,帮助学生提高学习效率和基本专业素质。导师应每月至少和学生见面一次,及时了解并帮助学生解决学习中遇到的困难和问题,回答生活中的困惑,随时掌握学生思想动态,对学生普遍存在的问题尤其是教与学的问题反映给有关部门。

学生进入四年级以后,导师介绍对科研感兴趣的学生加入自己的课题组,在导师或者研究生指导下开展较简单的科学研究工作,尽早帮助学生掌握科学研究基本方法,同时提前进入毕业设计(论文)阶段。导师还应随时与学生交流,了解学生的学习情况和毕业后的打算。对有意继续深造的学生,导师可以辅导其参加硕士研究生入学考试,推荐其到我校或更高层次的学校攻读硕士学位。对想直接从事工作的学生,导师在力所能及的情况下,推荐学生到合适的企、事业单位工作。

为了落实好本科生导师制,功能材料系制定了实施细则,对学生分组、导师责任、学生权利和义务及师生交流方式做了较为详细的规定。材料学院在高新材料基地班(焊接和材料成型与控制方向)等条件具备的专业也正在推广实行本科生导师制。