学院新闻

“材料科学与工程”学科获“甘肃省属高校国家一流学科突破工程”支持

发布时间:2021-12-10 16:11:29 阅读量: 来源: 作者:

“材料科学与工程”学科

获“甘肃省属高校国家一流学科突破工程”支持

近日,甘肃省教育厅正式下发《关于启动甘肃省属高校国家一流学科突破工程的通知》,“通知”决定支持兰州理工大学“材料科学与工程”学科实施国家一流学科突破工程。将按照“因需投放、投奖结合、目标管理、绩效为本”的原则进行财政支持。这是省委省政府高度重视科技创新和高等教育工作的又一实质性举措,也是兰州理工大学“材料科学与工程学科”发展的重大机遇。20194月,甘肃省教育厅、发改委、科技厅、财政厅和人社厅等五部门联合发布《关于加快推进甘肃省高等学校“双一流”特色建设工程的意见》,文件要求对我省高校中优势特色鲜明、服务水平高、综合实力强的学科进行有重点的梯队建设,在省属高水平大学以及省属高校一流学科中设立“人才特区”,在编制管理、岗位设置、职称结构、绩效工资、人才引进等方面给与更大自主权,文件明确支持兰州理工大学“材料科学与工程”学科冲击国家一流学科。

兰州理工大学材料科学与工程学科是中国西安以西地区最早获得博士学位授予权的工科学科,也是第一个设置工学博士后科研流动站的学科。是西部地区特色鲜明的材料类科学研究基地、人才培养基地和学术交流基地。学科是甘肃省双一流学科、省级重点学科和“飞天学者”设岗学科,设有军用关键材料国防特色学科,已形成从一级学科博士、硕士点到7个本科专业齐备的高层次人才培养学科体系,对于学校“材料学”、“工程学”和“化学”等三个ESI世界排名前1%的学科有不同程度支撑。依托本学科建有科技部省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、发改委有色金属合金加工国家地方联合工程实验室、金属表面防护与延寿学科创新引智基地(“111计划”)、教育部有色金属合金及加工教育部重点实验室、镍钴金属新材料省部共建协同创新中心、有色金属新材料与装备国际合作联合实验室、教育部材料工程实验教学中心等高水平科研、教学平台。

该双一流学科突破工程的口径范围是以“核心突破、交叉融合、优势带动”为核心发展理念,建成以材料科学与工程学科为内在核心、以化学、物理和冶金、机械为融合发展标识的、“一体两翼”式的材料科学与工程学科。建设目标是通过学科融合与交叉,围绕材料科学与工程学科领域中的难点、痛点卡脖子问题和行业共性关键重大需求取得原创性成果,支撑有色冶金、装备制造、能源化工等行业强龙头补链条聚集群,锻长板增韧性激活力,基于区域重大需求打好产业基础高级化产业链现代化攻坚战;在全国形成鲜明学科特色,以“有色金属先进加工与再利用”为标识引领行业领域,全面提升服务国家“一带一路”和“军民融合”战略能力,基础研究上水平,应用研究能落地,做到“在国家重大战略布局中有人、在重大科研项目中有份、在重大研发成中有名”,进入国家一流学科行列。